Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

понедельник, 24 июня 2013 г.

СТРУЖКИ - ЗАВИТУШКИ или Обещанного три года ждут.


Какие красивые золотистые стружки-завитушки, как они вкусно пахнут! Так и хочется погрузить в них пальцы, уткнуться носом.
Обещала я как-то рассказать подробнее о своей  большой любви к опилкам и стружкам. Ну, вы не додумывайте ничего, просто когда-то наш папа работал в столярке (бывает такое - инженер меняет специальность...). И от него, приходящего вечером, так вкусно пахло лесом, смолой... обнять, прижаться и уткнуться носом... И конечно первая игрушка для дочки  - жирафик Хапа - была набита этими самыми ароматными стружками, которые папа принес с работы... Прошло время, я увлеклась мишками. Сначала был холлофайбер. Он был у меня, я набивала им подушки декоративные. Но в мишках.... он перестал меня устраивать... Никак в моем сознании не стыковался этот искусственный материал с плюшем и вискозой антик. И я попробовала опилки... и параллельно с ними - шерсть. Но не ту, что используют в фелтинге, а более грубый очес - он не так сваливается и уплотняется, немного пружинит. Мне понравилось! И с тех пор я просто избавилась от залежей синтепуха-холлофайбера, остался маленький кулечик - так, для набивки декоративных сердечек и всякой несерьезной мелочевки...

Сейчас я нашла для себя ту самую гармонию в своей работе, когда все составляющие мне нравятся, и, на мой взгляд, гармонично сочетаются между собой.

Все мои мишки набиты такими составами: полностью опилки одного или нескольких видов (зависит от задачи), опилки + шерсть, полностью шерсть. В некоторых случаях я добавляю гранулят для утяжеления - редко металллический, чаще стеклянный, а в абсолютном большинстве случаев это минеральный гранулят - морские камушки, галька, мраморная крошка.

Еще иногда в брюшко я добавляю немного кофе или цветы лаванды. Для аромата. Все только натуральное.

А чтобы у вас не было искушения вспороть мишке спинку и посмотреть, какие именно опилки и шерсть внутри, и не искать равликов в пригоршне морской гальки, я вам все это покажу.

На сегодня у меня есть пять видов опилок-стружки и один вид древесной ваты. Примерно столько же разных по размеру камушков-утяжелителей)


А теперь обо всем по-порядку.

1.  Эта стружка-завитушка приехала ко мне из теплого Крыма - Леночка, спасибо за подарок!!!
Стружка довольно крупная, хороша для мягких тискательно-шуршащих брюшек крупных мишек, 30 и более сантиметров ростом. Стружка в меру упругая, поэтому вряд-ли удастся набить плотно.


2.  Это тоже кудряшка, нашла ее только в одном зоомагазине, сказали, что это частный поставщик, опознавательных знаков не имеет... Она более тонкая и мягкая, так что я ее использую для тех же мягких брюшек у мишек до 20 см.


3.  Это уже опилки. Немецкие, прессованные, раз-на-раз не попадает качество... Иногда довольно однородные по величине и чистые, иногда просто вся упаковка уходила на подстилку в клетку хомяка, сейчас отдаю нашей крысе Фимочке) Особенно хороши для больших голов и ножек при набивке чуть увлажненными - хорошо формируют и держат форму. Так же хорошо ведут при имитации старенькой просевшей набивки - получаются естественно впалые грудинки, но только в сухом виде.


4.  Опилки мелкие - производство Польша, тоже прессованные. Очень мягкие и пушистые по структуре. Набивка получается очень плотной и однородной, как камушек. Думаю, такие опилки подойдут для опилочного папье-маше. Если чуть увлажнить перед набивкой -  в готовой детали просто каменеют. Тоже хорошо формуются.


5.  Древесная вата. Классика жанра. Не знаю, какая по качеству немецкая древесная набивка, не покупала... но с этой интересно работать. Набивка получается плотной, но "дышащей", могу сравнить только с бисквитным тестом. То есть достаточно пластична, немного пружинит... Думаю, надо пройти МК у специалиста по работе с этим материалом. Для меня этот вид набивки пока не стал фаворитом...


6.  И снова стружка-завитушка. Очень крупный срез, но очень тонкий, очень мягкая и поддатливая. Более мягкая и легкая, чем №1. Новая в моем арсенале. Взяла для пробы - понравилось, буду заказывать еще. Ей я набивала  Шоколадную Лили, напомню - рост всего 18 см, но стружка настолько нежная, что легко и мягко заполнила небольшое брюшко, очень хорошо сочитается с мелкой галькой - последняя как бы обернулась этими стружечными листиками. Приятно шелестят внутри.


7.  Это мой любимый утяжелитель - чудесная белая мраморная крошка! К сожалению, только один размер... Для средних и больших мишек, 25+


8.  А это морская галька, да-да, та самая, черноморская! Это самая мелкая, которой я пользуюсь. Вообще у меня есть несколько кульков с разным размером камушков)


  С равликами! Для сравнения положила булавки))) А в нижнем правом углу даже маленькая ракушка видна, вернее ее створка)


Вот такую шерсть я использую для набивки. Есть еще белая, вернее естественного молочного цвета. Приезжает ко мне из Закарпатья, ею наполняют одеяла стеганные.


  И недавно у меня появился вот такой наполнитель - ватин. Настоящий х/б ватин - таким чистым и пушистым раньше наполняли матрасы, стегали спецодежду и наполняли игрушки. Он слоистый, легко распушивается. С ним я еще не работала, но в ближайшее время хочу попробовать.


   Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете, что внутри моих медведей. 

И как дополнение - мне почему-то разонравились картонные (МДФ) диски... Вот даже не знаю, почему...
У маленьких мишек я ставлю тонкие оргалитовые диски, а для крупных мишек диски я заказываю в столярке из мебельной фанеры или мебельного ДВП.

А теперь я прощаюсь до вечера, встретимся в 22:00 !!!


17 комментариев:

  1. Очень интересно и познавательно! Лариса, большое спасибо за ценную информацию и фотографии:-)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это просто мой опыт - я пробую и выбираю, что мне больше нравится и что подходит именно мне и моим мишкам. Но если и для тебя есть что-то интересное и полезное - я рада!

      Удалить
  2. Сколько ценной информации! Сижу - сравниваю. Ватин пользовала, но для чердачных кукол, небольшой запас есть, надо будет попробовать для михов. Стружку регулярно пользую, один раз даже альпачных мишек набивала (бронхит с холлофайбером не совместимы :))). Пробовала ароматизировать - интересно получилось, но неясно насколько долговечно. Камушками еще не пользовалась, надо попробовать, пока что только стеклянный и металлический гранулят, а один раз кофейные зерна из пакетика, забытого лет -надцать как :), но мишка дивно пах, когда тискали :))) Вот древесная вата и очес для меня новинка, надо будет попробовать.
    Спасибо за фото, описание и передачу опыта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,я думаю, у каждого свои пристрастия и свои "бзики" по поводу иого, что и как должно быть... На древесную вату я потом дам ссылочку. У меня первый ее вариант, сейчас есть у ребят более тонкая, мне тоже надо будет попробовать)))

      Удалить
  3. Лариса, а те опилки, что из столярки, Вы обрабатываете антисептиком? Давно интересует этот вопрос. Если обрабатываете, то как и чем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я ничем не обрабатываю. В столярке хорошей обычно древесина проходит дополнительную сушку. И как показала практика - жирафа я набивала лет 18 назад, с ним ничего не случилось, только опилки просели местами - я тогда еще не знала, как их правильно уплотнять, можно ничем не обрабатывать. Вот так выглядит залюбленный жирафик сегодня https://plus.google.com/photos/117946163568942053263/albums/5680803976992232881/5734521608812227522?authkey=CKOh-pGzs4bmpAE&pid=5734521608812227522&oid=117946163568942053263
      Если уж очень что-то смущает - можно подсушить в духовке...

      Удалить
  4. А у меня подружка- рукодельница работает на мебельной фабрике и притащила мне целый мешок опилок!!!Радуюсь)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Теперь можно пробовать!

      Удалить
  5. Хозяйке на заметку: опилки не рекомендуются в качестве подстилки для крыс, у них часто бывает на них аллергия. Лучше брать целлюлозный наполнитель - он дорогой, но очень экономичный, для одной крысявки пакета хватит на очень долгое время.

    Сорри за оффтоп :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо, спасибо, спасибо!!! У нас предыдущий крыс Крис ничем таким не страдал, опилки из столярки были у него в клетке, прожил здоровым. И Шумахер, хомяк не жаловался, пости три года прожил, долгожитель... А Фимочка-красавица шкурку себе подрала, я уже 2 раза в клинику водили, поили ее таблетками от аллергии, моем шампунькой для котят... А она все чухается... Уже ничего лишнего не даем - ни фруктов аллергичных, ничего... только корм, кукурузку, сухарики...
      Завтра куплю целлюлозу...

      Удалить
  6. А я шью сейчас своего первого мишку... Правда, уже давно шью... Сначала вообще не могла сообразить - где же взять опилки? Откровением стал зоомагазин ))) И камушков набрала в Крыму - точно таких же!
    Лариса, спасибо большое за интересный пост, для меня эта информация очень полезна.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, замечательно, что информация пригодилась. Попробуй разные виды опилок и выберешь для себя оптимальный. Главное, тщательно отбери крупные и острые щепки, и бери средней величины опилки - они более универсальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса. Вот теперь стимул появился мишечку доделать. Результат обязательно покажу )))

      Удалить
  8. Ларчик,огромное спасибо за такой познавательный пост,очень полезный и нужный!!!!! Много нового узнала!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если поможет мой опыт, буду рада. Но все равно все надо самим пробовать и под себя подбирать)))

      Удалить
  9. Ларис, теперь знаю подробно твои пристрастия))) Только еще бы явки-связи дала бы, а? Где заказывала, например, мягкие польские опилки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Явки-связи - без проблем!
      Завитушки №1 приехали из столярного цеха в крыму, древесную вату №5 заказывала через ЯМ, это наши украинские хлопцы наладили производство. если надо - скину координаты. Но тебе, наверное, проще немецкую заказать. Все остальное из зоомагазинов, хожу - смотрю - выбираю. Это подстилка для животных. Брала и австрийскую, и немецкую, вот сейчас польская появилась - раз на раз не приходится... И нашу местную украинскую беру - №2 и №6)))

      Удалить