Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

вторник, 4 июня 2013 г.

ДЕНЬ 4. КУКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ.


НЕБОЛЬШОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ : Завтра, 5 июня я объявляю перерыв в игре, предположительно 1 день... может 2 дня...  по семейным обстоятельствам... Заглядывайте, завтра вечером внесу уточнения...

А сегодня у нас, как я и обещала, в игре будут не только мишки, но и куклы! И вот настал этот день, когда я хочу показать вам первую куклу и познакомить с кукольным мастером.
Чтобы в тедди-мире мишка или друггой любой зверь назывались ТЕДДИ необходимо обязательное наличие подвижных соединений,  дисков, шплинтов или винтов, и мишки/зверушки различаются по стилями - об этом можно почитать ниже))) С куклами не менее сложно - авторские куклы подразделяются на множество жанров (например, характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, «кукла без куклы» и т. д.), техник исполнения (например, горячий и холодный пластик, фарфор, текстильные куклы) и по назначению (коллекционные, интерьерные и т. д.) Есть куклы неподвижные - кукольная скульптура, есть игровые - шарнирные, будуарные, примитивы... . Их великое множество, так как история куклы насчитывает не один век...

И я хочу начать наши кукольные истории вот с этой чудесной барышни. 
Она -  как будто гостья из прошлого, заблудившиаяся во времени. Она должна была родиться двести лет назад, но по случайному стечению обстоятельств опоздала и появились на свет только сейчас.


Ответ, кто автор этой куклы я жду на почту osh.larchik@gmail.com
с пометкой "Кто на сладенькое".

Куклы этого мастера - необычные куклы. Выполненные в стилистике ранней европейской деревянной куклы с применением оригинальной технологии и материалов, идентичных материалам, существовавшим в XVII – XVIII веках. Вырезанные вручную из дерева и покрытые особым грунтом, приготовленным по средневековой технологии, эти куклы смотрят на мир антикварными стеклянными глазами ручной работы германского или французского производства. Их волосы - из английского мохера или натуральных волос, уложены в прически, бывшие в моде в Европе 300–400 лет тому назад. Конструкция тела кукол – комбинация заимствованных элементов оригинальных образцов деревянных европейских кукол XVII – XIX вв. и авторских дополнений. В красочном покрытии использованы только натуральные минеральные пигменты, приготовленные по средневековой технологии. Весь процесс их создания – скрупулёзное соблюдение техник старых мастеров, исключающее материалы синтетического происхождения.


Всем желаю удачи!!!


А теперь немного информации о стилях в теддизме!

Вот что об этом пишет Наталья Шепель в своей "Энциклопедии мишкоделия" :

 Так как история мишек Тедди насчитывает уже более 100 лет, в мишкоделии, или по научному – в теддизме, уже сформировались стили, или направления, в которых могут быть выполнены мишки Тедди:

Классические мишки – стояли у истоков Истории, именно с них началась любовь многих поколений к этому уникальному явлению. Отличаются классическими пропорциями тела (подробнее – см. страницу С чего начать), голова и лапы обязательно вращаются на 360 градусов, шьются, как правило, из материалов натуральных оттенков (коричневый, бежевый, черный, белый). Одежда, как правило, не применяется, либо шьется достаточно строгая, минимальное количество аксессуаров.

Мишки-репликанты. Такое определение мишки можно встретить в журналах и на сайтах. Это означает, что мишка является точным повторением мишки, сшитого по известной классической выкройке определенного года. Репликант – от французского «replica» - «копия». Мишек-репликантов могут выпускать ограниченными партиями известные фирмы, например Steiff, к юбилейным событиям, например, в 2005 году – реплика мишки по выкройке 1905 года.

Фантазийные мишки (в стиле фэнтази) – появились на свет позже классических мишек, примерно в 1970-х годах, когда классические выкройки стали подвергаться серьезным изменениям и превратились в авторские. Отличаются - разнообразием! Пропорции тела мишки могут быть существенно изменены, например, удлиненное туловище, увеличенные стопы и т.п. Для пошива мишек используются различные материалы (мохер, плюш, вискоза) любых оттенков. Голова и лапы, как правило, вращаются. Мишки могут быть пёстро и затейливо одеты, активно используются аксессуары.

Мишки-крэзи – одно из направлений фантазийных мишек, так сказать, радикальный вариант. Отличаются совместимостью, на первый взгляд, несовместимых материалов, часто исполняются в стиле печворк. Обильно украшаются тесьмой, пуговицами, лентами, кружевами, пайетками, вышивкой и т.д., а также аксессуарами. Одежда, как правило, отсутствует: мишка демонстрирует нам свое тело во всей крэзи-красе. Лапы и (или) голова могут быть пришиты к туловищу.

Мишки в стиле натюр – название говорит само за себя. Отличаются максимальной схожестью с натуральными, т.е. настоящими медведями. Строение тела приближено к природному, включая характерные изгибы лап, горбик вверху спины, осанку, мишка даже может стоять на четырех лапах, или лежать в естественной позе. Морда мишки оформляется соответствующе – может быть приоткрыт рот, могут присутствовать клыки. Лапы мишки, как правило, украшают когти. Материалы – исключительно натуральных цветов и оттенков и, конечно, никакой одежды и аксессуаров.

Состаренные мишки в стиле тортюр (от французского «torture» - «пытка»). Отличаются ветхим видом, который им придали искусственными способами – вывариванием и сваливанием мохера перед пошивом мишки, интенсивным выщипыванием ворса мохера, трением шкуркой, проделыванием дыр, нанесением обильной тонировки сепией и т.п. Так как предполагается, что мишка в естественных условиях должен стареть долго, то и шьют мишек-тортюр обычно по классическим выкройкам, подчеркивая тем самым, что они сшиты давно. Голова и лапы, естественно, вращаются, при этом чаще применяются петельчатые шплинтовые крепления, дающие эффект «разболтанности». Мишки могут быть одеты, при этом одежда также шьется из винтажных тканей, или из искусственно состаренных.


Ретро-мишки. Это мишки, выполненные по старым выкройкам, которым присущи особенности того, или иного времени. Время часто диктует нам свои условия. Например, во времена первой и второй мировых войн серийное производство мишек почти прекращалось – не было сырья и спроса. Но если мишек и шили, то из простых материалов – из хлопка и льна, или даже из армейских одеял. Выкройки военного и послевоенного времени тоже несут в себе особенности – у мишек, например, могут быть укорочены лапы в целях экономии материала. Общим для таких мишек будет то, что они выполнены в духе минимализма.


Мини-мишки. Могут исполняться в любом из перечисленных выше стилей и любой технике, отличаются размером – рост мишки должен быть до 11,5 см. включительно. Исполнение мини-мишек – это своего рода высший пилотаж в мишкоделии, работа по изготовлению таких маленьких мишек сродни ювелирной.

Друзья мишек Тедди. Это большой отряд животных всех мастей: кролики, кошки, собаки и т.д. Основное, что сближает их с мишками – сходство в подходах к исполнению: вращающиеся голова и лапы, общая техника креплений и набивки.