Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

суббота, 27 июля 2013 г.

Золотая середина


И снова здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я предлагаю вам совершить очередную виртуальную прогулку по Одесскому Оперному театру - на этот раз, ознакомившись с его интерьером.

Вот так выглядит театр "с изнанки". Схемы театра, их можно подробно рассмотреть в музее Оперного:



Все готово к началу представления...

С Западной и Восточной стороны театра расположены симметричные лестницы, ведущие в ложи бельэтажа.

При последней реставрации было потрачено более 7,5 кг сусального золота.

Под этим зеркалом 124 года назад был замурован символический ключ, подаренный архитектором нового здания театра Фердинандом Фельнером городскому голове Григорию Маразли.

Так как сусальное золото имеет свойство менять свой оттенок в зависимости от материала на который его наносят, все элементы лепки предварительно были покрыты медью.





Именно здесь снимали знаменитую сцену Марлезонского балета в "Трех Мушкетерах".


Оперный театр стал первым электрофицированным зданием Одессы.

На потолке над лестницей пытливый взгляд может рассмотреть сцены из одесской жизни.

Довольно хитроумно продуманы светильники - благодаря умело вмонтированным зеркалам, создаётся впечатление, что лампочек в них в два раза больше.





Люстра зрительного зала весит 2,7 тонны.

Каждый год саму люстру, каждый ее хрусталик, и весь потолок зрительного зала на огромном подъёмнике, хранящемся под сценой, протирают.

Потолочный плафон разделен на четыре сегмента-медальона, расписанных художником Франсуа Лефлером.

На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится»






Акустика в зале позволяет без проблем услышать шёпот актёров на сцене, и не даёт никакой возможности разобрать что говорят в соседнем ряду.

Новый занавес выполнен художником Александром Головиным. Старый, сгоревший во время пожара 1925 года был выполнен художником Франсуа Лефлером и изображал сцены из поэмы "Руслан и Людмила".




Ни одна из нимф лож бельэтажа не повторяется.

В театре существует поверье, что если очень быстро провести взглядом по фигуркам всех ангелочков яруса, можно увидеть как они танцуют.





По материалам сайта dumskaya.net. Фотографии взяты с ресурса.

Третья часть нашего знакомства с Жемчужиной Одессы - Оперным театром - подошла к концу. Но впереди - самый лакомый кусочек прогулки. Мы заглянем за кулисы театра, спустимся в служебные помещения и побываем в местах, недоступных рядовому одесситу...

До встречи!


14 комментариев:

  1. Это просто какая-то невероятная красота!!! Убранство холла и лестниц настолько изысканы и в то же время сдержаны по цветовой гамме, что вызывают одни восхищения!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, слов не хыватит, чтобы описать эту красоту) Это надо видеть "вживую"!!!
    А создали этот шедевр великие мастера - архитекторы, жудожники, краснодеревщики, и просто рабочие с золотыми руками.

    ОтветитьУдалить
  3. Ларис! Спасибо огроменное за море воспоминаний! Смотрела фотографии и словно снова сидела на галерке и слушала "Орфея и Эвридику". Да-да, в один из приездов в Одессу посчастливилось купить билет в Оперный! Может выскажусь немного крамольно, но Одесский Оперный произвел на меня намного большее впечатление, чем Большой. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Натали, спасибо! Думаю, что в твоих словах нет ничего крамольного)
    «Одесский оперный театр - лучший в мире!"- - воскликнул Ф. Фельнер, приехавший на открытие театра 1 октября 1887 года..... И это таки да, чистая правда!

    Мы сегодня гуляли около Оперного... Красота...

    ОтветитьУдалить
  5. А мы в Оперном не были... надо, все-таки, это как-то исправить)

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, позор на твою голову!
    Если честно - обязательно пойдите, устройте праздник для души!
    Всего-то надо вылезти из джинсов, одеть любимое платье, прихватить хорошее настроение и с любимым под ручку отправиться в театр, предварительно прогулявшись неспеша по городу, посидеть в уютном кафе (чтобы потом не тратить время на театральный буфет), в гардеробе обязательно попросить бинокль и купить программку у билетерши... Кстати, театральные билетерши - это отдельная песня!!! О них можно рассказывать целые истории)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, конечно, и позор, но я не люблю ходить в подобные места "для галочки". Опера - это ведь особое, тонкое искусство, которое надо любить, чувствовать и понимать. Многие же туда ходят, чтобы: а) поглазеть; б) пофоткаться на фоне статУй; в) выложить фотки где-нибудь вконтактике (с понтом культурная личность) А то, что эти "культурные личности" весь спектакль боролись с зевотой или ковырялись в мобильном - об этом обычно умалчивается...

      Поэтому я жду особого настроения для посещения оперного :)

      Удалить
    2. Ира, представь, я тоже не любитель оперы... Когда-то в студенчестве нас в обязательном порядке водили на оперу... жуть! А если учесть, что по моим ушам "прошелся" медведь и не один раз - ты поймешь меня. Но вот "случайно" мы пошли на Кармен - мне так понравилось!!! В ближайших планах - семейное посещение Оперного, в этот раз балет)
      Кстати, Ира, я не зря написала про платье и неспешную прогулку - это должен быть праздник для души, а не "я тут в джинсах и кроссовках пробегала мимо и надо убить два часа"...
      А что скажешь на счет балета?

      Удалить
    3. ... а посмотреть Оперный можно с экскурсией, там минут 40 - проведут по лестнице и покажут зал.

      Удалить
  7. Ух-ты! Ларчик, ты права, это надо видеть вживую. И в красивых нарядах. А насчет не люблю. Я тоже не люблю, ни оперу, ни балет. В Мариинский пошли из любопытства посмотреть насам театр. Но я не отрываясь смотрела на постановку "Дон Кихот"! Супер! Вот тебе и не люблю. Когда это вживую, от профессионалов, оно захватывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно сказано! Ни экран, ни монитор не передают эмоций и тех волн, исходящих от артистов... И живая музыка - когда видишь дирижера, музыкантов - я очень люблю смотреть из ложи - все видно!
      А балет я люблю))) У меня мама - балерина...

      Удалить
  8. очень красиво.даже шикарно.очень понравилось

    ОтветитьУдалить