Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

четверг, 1 августа 2013 г.

Закулисье одесского Оперного


Мы посмотрели на него снаружи. Мы побывали на его крыше. Мы видели его интерьер.
Пришло время побывать там, где не бывал никто. В его самом сердце.

Дамы и господа, добро пожаловать в закулисье одесской Оперы!

Вид на зрительный зал со сцены Одесского Академического театра Оперы и Балета.


Рубка капитана - режиссёрский пульт.

В 1922 году в театре поставили гидравлический привод, чтобы менять рельеф сцены.

Между двумя декорациями шатров для "Князя Игоря" находится сейф мягких декораций. Он представляет собой семиярусный ящик, высотой с пятиэтажку, который с помощью сверхсильной лебёдки, расположенной под самой крышей театра, поднимают, чтобы достать нужную для спектакля декорацию.

За сценой расположен склад декораций. К слову, самыми старыми декорациями в театре являются декорации для "Запорожца за Дунаем" 1974 года создания.


В 1967 году поменяли полностью плунжера, каждый из которых может поднять 7 тонн и новую систему «Сименс», которая управляет всеми плунжерами в безопасном режиме.

Благодаря плунжерам рельеф сцены можно менять: первые три поднимаются на 2 метра 63 см а последние вниз на 1,47 метров, а вверх на 3,47 метра.

Пульт управления плунжерами и главный инженер театра - Василий Фёдорович.

Табличка в одном из подвальных помещений театра.

Святая святых - место, где можно увидеть в реальном времени изменения любых параметров работы Оперного театра.

Например, здесь можно увидеть, как действует система кондиционирования воздуха в здании - самая сложная в нашем городе.

Так как оборудование просто огромное (к примеру, только вытяжных вентиляторов 35 штук, а вентиляторов нагнетания - 24), то об их работоспособности и состоянии в реальном времени можно узнать только по показаниям специальных датчиков.

Система центрального охлаждения внутренних помещений театра. Здесь охлаждается специальная жидкость, которая потом насосами нагнетается в систему, проходящую по всем кабинетам театра..

В царское время были сделаны специальные большие ямы, куда привозился и складировался лёд. Благодаря тому, что здание очень высокое и подвержено большому перепаду давлений, естественная циркуляция поднимала холодный воздух по специальным воздуховодам в каждую ложу. После 1927 года были установлены холодильные компрессора и два гигантских кондиционера и четыре компрессорных установки, которые этот воздух нагнетают. Во время модернизации была переделана система воздуховодов, что позволило в каждой кабине создать комфортные условия.

За один день работы театра сжигается приблизительно 3,5 тысячи килоВатт энергии.

При модернизации театра было вырыто специальное помещение, где были установлены насосы пожарного обеспечения. Вода берётся из магистрали города и насосами подаётся на 3 гидранта, расположенные возле театра. Под фонтаном у театра расположены два огромных пожарных водоёма по 300 кубов каждый.

В одном из помещений обустроена комната отдыха для работников театра. На бильярде могут поиграть друг с другом и главный дирижёр, и осветители, и заместитель директора.

Лебёдка сейфа мягких декораций. Тяговое усилие лебёдки 56 тонн. А сам вес сейфа мягких декораций, когда он полный - 43 тонны.



Самая верхняя часть театра расположена на высоте 27 метров над сценой.

С каждой стороны сцены есть специальные платформы для управления штахетными и софитными подъёмниками, снабжённые частотными преобразователями. Во время модернизации разработали и внедрили программу, благодаря которой с компьютера можно поднимать те или иные необходимые именно для данного спектакля софиты и декорации.


Оркестровая яма. Место, где 80 профессионалов исполняют шедевры мировой классики.

Вид из оркестровой ямы.

По материалам сайта http://dumskaya.net/ Фотографии взяты с ресурса.

Наше знакомство с жемчужиной Одессы - Оперным театром - подошло к концу.
Но на этом рассказы о городе не заканчиваются - в ближайшее время мы снова отправимся на увлекательную прогулку, ведь мест, достойных внимания, в Одессе - просто море!


7 комментариев:

  1. Да-а-а... Никогда не задумываешься о системе кондиционирования в театрах. Очень было интересно узнать, как эта система функционировала в царские времена. Спасибо за познавательную и очень интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,люблю театр,так интересно было побродить по его "чреву".

    ОтветитьУдалить
  3. классно, спасибо, очень интересно

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса!
    Спасибо за чудесную экскурсию!
    Мне казалось, что я чувствую запах сцены, шелест кулис, звуки музыки!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, и Вам спасибо, что заглянули.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, как интересно, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо,очень интересно.фото чудесные

    ОтветитьУдалить