Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

вторник, 23 июля 2013 г.

Корона Жемчужины, или Одесса с высоты голубиного полета


Всем заглянувшим - огромный привет из теплой и солнечной Одессы!
Сегодня я предлагаю вам не совсем обычную прогулку. Туда нет дороги первому встречному. Там бывают лишь ветер, птицы и... обслуживающий персонал. И это - крыша Одесского Оперного театра.

Сам материал, которым покрыта крыша «оперного» – редкость, это чистейший цинк. Был полностью заменен во время последней реставрации.



Из цинка сделаны и мужские маскароны, украшающие главный купол здания.



Во время последней реконструкции для предотвращения обрушения кровли, под тяжестью выпавшего зимой снега, все ендовы были оборудованы нагревательными элементами, и специальными датчиками реагирующими на осадки.

Примечание: Ендо́ва — конструктивный элемент кровли, внутренний угол, образующийся в месте стыковки двух скатов. Является одним из ключевых узлов в устройстве всей кровельной системы.

В ендову сходятся и по ней отводятся атмосферные осадки, попавшие на образующие её скаты, что подвергает ендову значительным нагрузкам. Она больше и дольше других частей кровли испытывает климатическое воздействие: стекание воды, скопление снега, на солнечной стороне — усиленное воздействие солнечного света. Эти факторы предъявляют повышенные требования как к кровельному материалу, так и к качеству изготовления самой ендовы.

Её проектированию и устройству всегда уделяется особое внимание. Любая ошибка в изготовлении может привести к существенному ущербу — от интенсивных протечек, до полного обрушения конструкции в результате, например, скопления снега.

Во время раскаленных летних месяцев, огромные жалюзи слуховых окон открывают вручную.





К сожалению, большинство статуй, украшавших верхнюю часть здания, не выдержали испытания временем. Так, 16 фигурок путти (младенцев-амуров), были заменены при последней реконструкции на точные копии, выполненные из полистирола, что к слову значительно уменьшило нагрузку по периметру театра.


Также во время последней реконструкции маскароны и декор украшающие четыре пинакля, были заменены на медные копии, что во многом облегчило этот довольно хрупкий технологический элемент здания.

Примечание: Маскаро́н (фр. mascaron, итал. mascherone) — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. Маскароны, в отличие от устрашающих горгулий, могут также носить комический, нейтральный или романтический облик. Как правило, маскарон размещается на видном месте: в замке арки, над оконным или дверным проёмом. В России маскароны появляются в архитектуре петровского барокко начала XVIII века.

Пина́кль (фр. pinacle, от лат. pinnaculum — крылышко; щипец, конёк) в романской и готической архитектуре — декоративная башенка, часто увенчиваемая остроконечным фиалом. Пинакли ставились в основном наверху контрфорсов, также на уступах контрфорсов и башен, на коньках и столпах стен. Конструктивной функции пинакль не имеет.


Аутентичными – бетонными, до сих пор остаются только две скульптурные композиции – главная, изображающая Мельпомену в запряженной пантерами колеснице и ...

и самая верхняя - два ангела держат герб Одессы императорских времен.

Фонтан на Театральной площади.

Панорама города

Вид на ул. Ланжероновскую.






Колесо обозрения.


Мозаичная крыша одесской областной филармонии.


Купола Свято-Ильинского мужского монастыря, современный жилой комплекс и одесская телевышка.

Свято-Ильинский монастырь (слева) и купол ж/д вокзала (справа).




Крыша гостиницы "Большая Московская" и колокольня Спасо-Преображенского собора.

Кирха Св. Павла


Морской Вокзал.

Военная и Хлебная гавани



Воронцовский маяк




Одесский порт

На сегодня наша прогулка закончена. В следующий раз я покажу вам Оперный театр, каким его видят одесситы и гости города - роскошь мраморных лестниц, обилие золота и торжественный свет тысячи ламп...
А потом мы прогуляемся по самым тайным местам - в закулисье Оперного.
Всем хорошего дня и до новых встреч!


7 комментариев:

  1. Спасибо, дорогая! Было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А дальше будет больше!!! И интересней))) Светочка, спасибо, что заходишь!

      Удалить
  2. Красивый город! Интересная прогулка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bahar, спасибо, заходите в гости, буду рада Вам!

      Удалить
  3. Лариса, как красиво!!! Я в детстве мечтала съездить в Сочи и в Одессу, а может и остаться жить где то там (детские мечты, и почему ТАК уже не знаю))) А сейчас в Сочи почему то уже не хочется...что то изменилось в моих ожиданиях... а вот Одесса по-прежнему завораживает:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ларчик, впечатляет!!! И хнание театра, и панорамы города, и вообще информативность поста! Даже ендову расшифровала)

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько интересностей за Одессу :)) Никогда не была в этом замечательном городе, но следующим летом собираемся посетить, с удовольствием почитаю по нее ;)

    ОтветитьУдалить