Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

понедельник, 15 июля 2013 г.

Одесский раритет.

В Одессе восстановили старый трамвай
и устроили ретро-покатушки с огоньком  ;-)


В этом году одесские трамвайщики отмечают сразу несколько локальных юбилеев. Как рассказал заведующий музеем электротранспорта Алекс Сандлер, сто лет исполняется линии на Ближние Мельницы (маршрут №10), 115 — линии по улице Преображенской, 120 лет – линии на Молдаванку по улице Лазарева и уже снятой линии на Дальние Мельницы. Кроме того, по 130-ть лет «стукнуло» линиям на Слободку, по Нежинской и Старопортофранковской, а также на Хаджибейский лиман. Они помнят еще конку!

Чтобы как следует все это отметить, КП «Одесгорэлектротранс» устроило для одесситов воскресные «покатушки», немедленно ставшие интернациональными. Из более чем сотни участников был замечен гость из США Юрий Маллер, автор интернет-сайта об электротранспорте и сотрудник метрополитена Нью-Йорка. Кроме него, приехали гости из ФРГ и Австрии, а также целый десант любителей трамваев из России – москвичей и даже жителей сурового уральского города Прокопьевск. И это не говоря уже о том, что в Одессу съехались трамвайщики со всей Украины – от Тернополя до Харькова и от Киева до Севастополя.

Катались гости на исторических трамваях. Кроме хорошо известного одесситам и гостям города экскурсионника «Горэлектротранса» — 58-летнего МТВ-82, стилизованного под дореволюционный «Нивель», — на улицы Одессы вышел отреставрированный трамвайчик модели КТМ-1, который был изготовлен еще в 1949-м году.

На планете сохранилось всего десять «кировских трамваев моторных» (так расшифровывается аббревиатура КТМ) первой модели, из них четыре – в том числе одесский — на ходу. Причем наш вагон – уникальный: в свое время его переделали в буксирный, оборудовав вторую кабину. Он может двигаться в обоих направлениях. Правда, из-за того, что во время реставрации пантографный токоприемник заменили дуговым, теперь задний ход трамвай может дать только после того, как водитель вручную, с помощью троса, изменит положение бугеля.

Восстановленный КТМ будет, как и его собрат МТВ-82, возить экскурсии.


К слову, когда вагон приводили в порядок, под множеством слоев старой краски реставраторы нашли герб СССР с 16-ю республиками (с Карело-Финской, которую в 1956-м включили в состав Российской Федерации).


Ретро-трамваи проехали от железнодорожного вокзала по Преображенской, попали под дождь у Пересыпского моста, а затем продрались сквозь камыши к Хаджибейскому лиману. Затем трамваи переместились на Слободку, оттуда пришли в центр, где участники устроили фотосессию на фоне Кирхи, далее прокатились на станцию Товарную и в завершение – по Ближним Мельницам и Черемушкам. На Ицхака Рабина, произошло ЧП – загорелся МТВ-82. Но огонь быстро потушили, и трамвайчики бодро добрались домой в депо.








По материалам сайта http://dumskaya.net/

Вот по этой ссылке  http://odessatrolley.com/TramRoster/ можно посмотреть все типы трамвайных вагонов (как пассажирских, так и служебных), когда-либо работавшие в Одессе. Чтобы узнать подробнее о каком-то из них, посмотреть инвентарный список или фотографии отдельных вагонов, щёлкните по соответствующей картинке "мышкой"...
 У нас в Одессе есть неравнодушные люди, которые «записывают» историю всего транспорта на уникальном сайте "Одесса на колесах" . Тут можно почитать очень много интересного: история маршрутов городского транспорта, история почти каждого вагона и троллейбуса. Много про прогулочные катера и т.д.

PS    Скоро, очень скоро мы пойдем на уникальную экскурсию по Одесскому Оперному Театру  ;-)


8 комментариев:

  1. удивительно интересно!)))) получила огромное удовольствие от чтения и "прогулки". Но я вообще поклонник твоих рассказов об Одессе)))
    Спасибо, Лариса!

    ОтветитьУдалить
  2. И тебе спасибо, Оля!
    Скоро пойдем смотреть наш Оперный - Жемчужину Одессы!

    ОтветитьУдалить
  3. да, хочу в оперный)))) и к загсу возле него... ну прям нравится-нравится мне его внешняя стена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вокруг Оперного мы пока ходить не станем, мы пойдем в "святая-святых" театра, туда, куда могут попасть только сотрудники, да и то не все! Это закулисье и сцена за задником и кулисами!!!
      Ну и конечно посмотрим зрительный зал и все здание!

      Удалить
    2. ...вот так я все и расскажу, все секреты... не пройдёть)

      Удалить
  4. Лорик, как здорово-то!!! Спасибо за экскурсию, так захотелось живьем прокатиться, я люблю трамваи =)))

    Я про Одессу почти ничего не знаю и уж точно не помню, маленькая была, но про закульсье мне завсегда интересно, жду :о)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, рада знакомству и участию в Галлерее, но ссылку нужно было давать на пост с любимой работой, а Вы дали на весь блог. Добавьте, пожалуйста, заново :)

    ОтветитьУдалить