Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Одесса - 100 лет спустя. Часть V.


Прошу прощения за перенос прогулки на воскресенье. Всему виной жара и технические неполадки...

Сегодня мы прогуляемся по Приморскому бульвару. Вы прихватили с собой прохладной воды? Очень жарко и много солнца. Иногда мы будем прятаться под сенью вековых деревьев, но иногда нам все же придется выйти на открытое пространство, чтобы полюбоваться знаменитыми памятниками...
И так, вперед!

21 – Воронцовский переулок, 2.
Воронцовский дворец.




Воронцовский дворец открывает Приморский бульвар с северо-западной стороны, возвышаясь на небольшом плато. На плане двухсотлетней давности на его месте находятся казармы. Позже появляется небольшой домик помещика Куликовского, тогдашнего владельца территории. А в 1826 году, когда участок переходит М. С. Воронцову, там начинается строительство дворца по проекту знаменитого архитектора Ф. К. Боффо. Помимо главного здания усадьбы, сооружается целый ансамбль зданий – хозяйственное крыло, Орловский корпус (уничтожен в 1944 году), конюшня с манежем и, конечно же, знаменитая бельведер-колоннада, с которой открывается великолепный вид на город. Полностью комплекс закончили в 1834 году.
Во время Крымской войны, а, точнее, 10 апреля 1854 года, англичане на пару с французами бомбардировали Одессу. Поскольку дворец располагался на возвышенности, он был удобной и легкой мишенью для пристрела с судов эскадры. За один-единственный день здание практически стало руинами – по скромным подсчетам, на владения Воронцова обрушилось порядка двух сотен ядер. Сам граф, узнав о происходящем, просил спрятать редкие книги, которые считал самым большим сокровищем своего дворца.
Дворец восстановили, и спустя более чем полвека он превратился в частную мужскую гимназию. Учебным учреждением дворец пробыл до 1917 года, когда в нем разместился центр восстания Одессы “Советов рабочих и солдатских”, а затем – штаб Красной гвардии. Это не способствовало сохранению уникальных интерьеров дворца – большая их часть была вывезена в Алупку, в Крымский Воронцовский дворец. После Гражданской войны здание использовалось для проведения шахматных соревнований, было Домом пионеров, в нем давали Большую елку в новогодний вечер 1937 года…
Во времена Великой отечественной войны был разрушен Орловский корпус и Зимний сад, а уцелевшие здания едва стояли, изрешеченные снарядами и картечью. В 50-х годах дворец отреставрировали, сохранив все его стилистические элементы за исключением одного – чугунной решетки забора, кованной в Петербурге. В 1961 году здание Воронцовского дворца сменило свое имя на название Дворца пионеров, позже к нему добавили имя героя-подпольщика Великой отечественной войны Яши Гордиенко, а в 2000 переименовали в городской Дворец детского и юношеского творчества.
В 2005 году была проведена небольшая реставрация, а в 2012, в начале года – и вовсе полностью обновили здание.

22 – Приморский бульвар.
Памятник Дюку де Ришелье, Потемкинская лестница.



Приморский бульвар до 1919 года именовался Николаевским, а до 1945 г. — бульваром Фельдмана. Он  расположен на краю городского плато, начало свое берет от Думской площади и заканчивается у Воронцовского дворца, перетекая в Бульвар Искусств (ныне бульвар Жванецкого, но не поворачивается у меня язык так его называть). По сей день он – одна из визитных карточек города, неизменная остановка любой туристической прогулки. Застроена лишь одна его сторона, вторая же – крутой склон, ведущий к порту, Лунный парк.



Памятник герцогу де Ришелье, или, по-нашему, по-одесски – просто Дюк, представляет собой бронзовый монумент в полный рост, посвящён градоначальнику Одессы, одному из ее отцов, Арману Эммануэлю София-Септимани де Виньеро дю Плесси, графу де Шинон, 5-му герцогу Ришельё, известном в России как Эммануил Осипович де Ришелье. Кстати, этот памятник – первый, установленный в городе.
Ришелье считался жителями Одессы одним из основателей города – хотя на момент назначения его на пост градоначальника Южной Пальмире было уже восемь лет. Именно благодаря ему Одесса стала крупным портом, активно развивалась и росла. Когда в 1822 году одесситы узнали о смерти герцога в Париже, граф Ланжерон призвал население начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье. В следующем году Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу.
30 июня 1827 года заложен памятник - бронзовый Ришелье в римской тоге со свитком в руке смотрит на море, и надпись на фасаде постамента: «ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ — ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ»
Во время Крымской войны памятник пострадал – в постамент попал осколок ядра, взорвавшегося в считанных метрах от Дюка. Позже повреждение прикрыли латкой, стилизованной под круглый снаряд.
Пожалуй, самая известная одесская шутка, связанная с памятником – это указание посмотреть на него с канализационного люка. При таком ракурсе свиток в руке герцога напоминает… ну, думаю, кто не знает – догадается =)



Молодой Одессе, как портовому городу, нужен был спуск к морю. Изначально волны шумели прямо возле Николаевского бульвара, но со временем его оттеснили портовые сооружения и Приморская улица. Спускались к морю сначала по протоптанной тропинке, позже – по деревянной летнице. В 1825 году Ф. К. Боффо совместно с А. Мельниковым и Потье, спроектировали гигантскую лестницу, построенную в 1837—1841 инженерами Уоптоном и Ю. Морозовым. Воронцов, кстати, распорядился построить лестницу в подарок своей жене Елизавете, что обошлось ему в 800 тысяч рублей (большие деньги даже по современным меркам, что уж говорить про те времена). Лестницу построили на месте тропинки – так гласит одесская легенда.
Немного сухих цифр: длина лестницы 142 метра, она состоит из 192 ступеней (изначально их было 200) и 10 пролетов. Основание шириной 21,7 м шире верхней части шириной 12,5 м. если смотреть на лестницу снизу, то виден только каскад ступеней, если сверху – видны только площадки. Своим именем она обязана броненосцу Черноморского флота Императорской России «Князь Потемкин-Таврический», который в 1905 году стал на якорь в одесском порту. Когда спустя два десятилетия С. Эйзенштейн снимал в Одессе фильм по тем событиям, одним из ключевых мест он выбрал именно Гигантскую лестницу. Так за ней и закрепилось название Потемкинской, хотя в свое время как только она не называлась – Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская…
Склоны под бульваром со временем терассировали, раскинув там парк невиданной красоты. Узкие аллеи, фонтаны и клумбы, невысокие деревца… И возле самой Лестницы – кафе, на крыше которого, вровень с бульваром, были столики… Сейчас парк – это разбитые аллеи, дремучие заросли высоких деревьев, да и кафе больше нет – одни руины, так и норовящие и вовсе превратится в груду ракушняка…



На бульваре селилась элита Одессы. Здесь строили дома Потоцкий, Нарышкин, Марини, Серато, Зонтаг, Золотарев, Маюров, Вагнер и многие другие.

23 – Екатериненская площадь.
Памятник основателям Одессы



Далекий и забытый 1794 год. 7 июня императрица Екатерина II издает указ об основании города и гавани на месте Хаджибея. 2 сентября того же года после освящения строительных площадок забиваются первые сваи в основание города. Город строится по плану инженера-полковника российской армии Франца Деволана. Историю города пишут де Рибас, Потемкин, Зубов…
В знак благодарности матери-основательнице Одессы, Екатерине II, горожане возводят памятник на площади, расположенной за Приморским бульваром. Не забывают и про четырех ее сподвижников, фамилии которых перечислены выше. Проектом занимались известные люди: архитектор Дмитренко Ю. М, скульптор Попов М. П. инженер Сикорский А. А. при участии скульптора Эдуардса Б. В. На треугольной одноименной площади появляется величественный памятник. Екатерина смотрит в город, левой рукой указывая на порт. Ниже, с четырех сторон колонны, на которой стоит императрица – де Волан,  де Рибас, Потемкин и Зубов. Рядом с памятником – небольшая зеленая зона, клумбы и скамейки.
Памятник простоял двадцать лет. После революции большевиков он был демонтирован, статуи «отцов» города хранились в краеведческом музее, а статуя великой императрицы была частично уничтожена. Согласно легенде, бронзовые фигуры хотели переплавить в снаряды, но солдаты решили, что негоже иметь снаряды не пролетарского происхождения. В 1965 году на площади был установлен памятник матросам броненосца «Потемкин».
По прошествии 87 лет памятник вновь вернулся на свое законное место, а «Потёмкинцев» перевезли на Таможенную площадь к входу в одесский порт. Большая часть фрагментов памятника Екатерине II — подлинники. Заново была изготовлена только голова императрицы. Как это водится в нашей стране, открытию памятника предшествовали митинги, сборы и акции протеста – многие видели в Екатерине человека, уничтожившего Запорожскую Сечь, многие – чуть ли не врага украинского народа. А вот о том, что без ее указа не было бы Одессы – почему-то не вспомнили.

На сим я прощаюсь с Вами до следующей субботы. 
Увидимся!



                                              

7 комментариев:

  1. Приветик Ларочка!!!! Я у вас в городе отдыхала каждое лето в детстве с родителями. Уж очень красивый и архитектурный город. Досих пор помню все эти улочки. а ещё мы в Очяков ездили на лиман. Спасибо за фото все очень красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. "Улыбаясь Дюку,
    По бульвару хожу,
    Со второго люка
    На него не гляжу" :)

    А с бульваром Жванецкого та же история - коробит от названия (может, потому что не люблю Жванецкого)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как-то Бульвар Искусств приятнее, там в тупике когда-то был неплохой выставочный зал, часто туда ходила...

      Удалить
  3. Ларис,спасибо большое за такие интересные экскурсии! читаю все с большим интересом! была в Одессе два раза проездом и пролетом-самолет посадили вместо Кишинева в Одессе,жаль времени не было посмотреть! а еще мне очень нравится одесский говор,хотя подозреваю,что так говорят в основном только в кино)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, тезка, приезжай! Вот только одесского говора нет уже) все его носители покинули Одессу по тем или иным причинам... осталось кино...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам за эти прогулки! Одесса, была первым городом, так сказать заграничной поездки))) Мне очень понравилось.Это тот город куда хочется вернуться и где хочется ходить-ходить-ходить и впитывать все.

    ОтветитьУдалить