Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

вторник, 31 июля 2012 г.

3 мишки и Мартовский Заяц. У каждй игрушки своя судьба.


У мишек, как и у людей, у каждого своя судьба... Это же касается и кукол. И все, кто делает кукол и мишек, согласятся со мной...
Сейчас я хочу рассказать о нескольких моих работах, которые находили себе дома по необычным обстоятельствам, если можно так сказать...

Вы помните эту девочку?


Я назвала ее Софи,
 а пошита она была на СП со Светой-Добронравой. Собственно, тогда были пошиты два мишки, но об этом ниже... Этого мишку я шила для себя - хотела уютного большого плюшевого друга. Рост 40 см. Плюш новый и бархат. Опилки и шерсть внутри. А еще немного камушков в брюшке. И 6 шплинтов.  Получилась подруга, с характером! Она явно стремилась вылететь из гнезда...
Софи оказалась девочкой милой, но капризной - одеваться категорически отказывалась.
Через какое-то время я решила взять ее на выставку - ну чтобы покрасовалась на стенде.
И что вы думаете, барышня затребовала одежку, и не платье, а ночнушку с чепцом.



 И устроила на стенде "пижама-пати". Там она и была замечена одним архитектором, да-да, настоящим архитектором! Вот что значит "внутри сидит чертенок". С виду милая, наивная, большеглазая... но прыткая, и глазки строить умеет :) и планы... и добиваться поставленных целей.
 Ну а дальше события сложились так, что моя девица обзавелась чудесным платьицем в стиле деток 60х годов, распустила перышки и упорхнула из под маминого крыла в новый дом.






 Но так как это девчушка с характером, было заявлено, что ей для перевоза и хранения гардероба необходим то ли  настоящий саквояж большой, то ли красивый ретро-сундук... Ну вы представляете эти запросы? Так как ничего подходящего я не нашла, то обратилась к знакомому мастеру декупажа Марине, и она сделала специальную шкатулку :)
 Вот с такой обработанной фотографией на крышке:



Вот с таким приданным Софи отправилась жить в новый дом в качестве подарка на новоселье.  О доме я расскажу чуть позже, а сейчас посмотрите на модницу Софию со всех сторон,
 как она собирается.





А теперь вернемся к тому же СП. На нем был пошит еще один мишка, так сказать экспериментальный, игровой медведик из шерстяного валяного полотна. И имя ему дано было Ник. Он получился очень живым и подвижным, как кукла. Это бесконечно добрый и ласковый малыш, ростиком 35 см, сидя 26 см.



Пошит из двух очень стареньких шарфиков, чисто- чисто-шерстяных, сваляных-уваляных временем, но не тронутых молью. Набит опилочками - голова и лапки очень плотно, а брюшко полегче, для веса добавлен стеклянный гранулят в пузо. Приятно пахнет лесом.
 Состарен и тонирован маслом. Местами подштопан ниточками для штопки. Этими же нитками вышит носик и коготки. Собран на 10 шплинтах и деревянных дисках, голова и лапки на качающихся креплениях, отчего стал очень живой, и создается впечатление, что крепления просто разошлись от времени... По этой же причине стоять не хочет, хотя с легкостью и удовольствием позировал перед фотообъективом стоя. Даже уговаривать не пришлось. Очень хороший характер! И как же не сказать о глазках - это пуговички, искусственно состаренные.
На животике (набит не очень плотно) собраны небольшие складочки, и пришиты медные пуговки.
На шее - кружевной воротничок на шерстяном шнурочке ручной работы, снимается. Манжетики пришиты. Воротничок и манжеты тонированы чаем.
Сшит полностью вручную.


 Он так нуждался в теплых детских руках...  И свершилось чудо - мишка теперь живет у Риточки, дочурки замечательной кукольницы Леночки Коган - фото из ее блога.


Это я рассказала вам о мишках, которые делались не на продажу, но тем не менее, они ушли жить в другие дома. Вот это я и называю судьбой...

Я вас еще не утомила?

Тогда хочу вам рассказать еще о двух моих детках, которых я сначала не планировала продавать, и которые опять же волей судьбы  уехали от меня, да еще и оба к одной маме)

Находясь под впечатлением от работ одного очень самобытного автора из США - Роджера, экспериментируя с выкройкой, я пошила очень странное существо - Мартовского Зайца (правда, муж говорил, что это Кузнечик, но я стояла на своем!).


 Франт...
                      Немного не в себе...
                                                       Эксцентричен...


Рост 28 см, цилиндр 8 см, почти настоящий )))
Пошит из винтажного плюша двух цветов -благородного античного золота на красивой синей х/б основе и темного синего, 5 шплинтов, внутри холлофайбер и стеклянный гранулят, ступни армированные вставками из бамбука (длина стопы 12 см), глаза ручной работы по авторской технологии, нос вышит и проложена штопка шелковыми нитями. Тонирован масляными красками. Одежда из бархата и органзы, винтажные кружева и искусственный жемчуг, а так же ленточки и колокольчики...


Кусочек плюша был красивого синего цвета, и он меня немного подвел - на лапке хлопковая основа уже в готовой игрушке после набивки дала трещину. Небольшую. Я ее стянула, но понимала - заяц только мой, уж очень ткань хрупкая. Я возила Зайца на выставки, но только как выставочный экспонат)  Позже я его выставила на ЯМ с пометкой "для примера"... Шло время... Я не знаю, что вдруг "щелкнуло", возможно, что Заяц стоял "как новенький", ткань вела себя хорошо, или это все та же судьба... и в один из вечеров я в графу "цена" вписала цифры и выставила его на продажу. И буквально сразу его купили. Переписка была долгой и подробной, покупательница Анна оказалась милой и приятной! Мартовский Заяц поселился в Московской области.
 А сейчас к Анне отправился еще один мой любимчик, с которым вы все знакомы - TIMMY, Тимофей, Тимоша, мой рождественский друг) .
Мой первый "опилочный" мишка, сшитый по классической выкройке из винтажного ковра. И говоря, что вы все его знаете, я не лукавлю - это мишка с моей фотографии, она же "аватарка" на всех моих ресурсах. Узнаете его?


Большой, чуть старый, из детства, мишка Тимоша, Тимофей.
 У меня давно лежала выкройка "старого" медведя из немецкого журнала, даже не вспомню сейчас, кто мне ее дал...  есть довольно симпатичная "винтажная" тканюшка, есть выкройка, есть опилки - сухие и ароматные сосновые, диски из фанеры, запаслась винтами и большим-большим шплинтом для крепления головы... И вот, к Рождеству 2011 года у меня появился новый мишка, такой, как я хотела, очень уютный, его приятно держать в руках, очень крепко собранный - можно давать для игры детям. Он очень похож на тех медведей, которых я помню из детства... Я его слегка подтонировала маслом и повязала бант из тончайшей тканюшки, предварительно состарив ее марганцовкой и прикрепила винтажную подвеску.




И этого мишку я не собиралась никому отдавать. Но так получилось. И меня это радует, что детки вылетают из гнезда, и попадают в замечательные семьи, в уютные дома, где их ценят и любят.
Ведь так и должно быть!

А я... Я сделаю еще других мишек, и возможно, какой-то из них согласится остаться со мной, может быть на время, а возможно, и навсегда... и станет семейной реликвией...



                                            

21 комментарий:

  1. спасибо за утренний позитив... такие детки все красивущие, но Заяц меня просто курил с потрохами!!!! Бомбезный!!! я его фанат, жаль, что у него уже есть дом, я бы с ним по вечерам рюмочку за отдыхом пила..))) мурр...ЛЮ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, сижу - ржу ))) Как я люблю твои позитивные высказывания!

      Удалить
    2. ..хи...а яче, яни че..так...мимо проходила...))мурр...))))

      Удалить
  2. Очаровательные ребята)) Присоединяюсь к Марине, Заяц - шикарен!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ларочка, привет) Всегда нравились твои зверики, но Заяц (соглашусь с твоим мужем, мне он тоже больше напоминает Кузнечика :)) это просто ВАУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, спасибо. Я люблю кузнечиков, но! Это все же Заяц... Немного не в себе...

      Удалить
  4. Детки - они такие, мы не можем решать их судьбу, они сами выбирают себе домики ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Мария, и я говорю это. Даже те игрушки, что не предназначались для продажи, нашли способ найти новый дом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже интересный случай был. Подруга попросила подарить ей на день рождения моего мишку. Я ей подарила мишку Флору, она ей очень понравилась. Но больше всего Флора полюбилась 4-х летнему сынишке подруги. Она предупредила его, что с мишкой надо обращаться бережно и он аккуратно каждый вечер сажает её к себе в кровать и засыпает. А однажды утром он сказал, что мишка ему во сне сообщила, что она не Флора, а Соня :)))

      Удалить
    2. Как говорится - устами детей глаголет истинна! Детки лучше нас чувствуют)

      Удалить
  6. какие трогательные истории, какие мишки... удивительные... Лорушка,спасибо большое, так порадовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, и тебе спасибо, за слова добрые и что не забываешь, заходишь)))

      Удалить
  7. Какие истории!!!!!Замечательные!!!!Такие домашние мишки!!!Зайка на артиста похож:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесные истории игрушек! )). А Мартовским Зайцем я и раньше любовалась! А ещё подумалось - сколько художников столько и вИдений мира ( это я с намёком на моего Мартовского Зайца. Ведь оба Мартовские, оба немного с придурью, но при этом такие разные! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эт точно!!!! в марте у всех придурь вылазит..мурр..как кошка говорю..)))хи...

      Удалить
    2. Юля, это как писать сочинение - у всех разное описание одной темы :)
      Мариш, ты эксперт мартовского поведения! Киця-мурррр...

      Удалить
  9. Лариса, спасибо большое за такой трогательный рассказ, за столько подробностей из жизни твоих деток)))
    Лючия с большой радостью познакомилась со своими братиками и сестричками, передаёт им всем привет и говорит, что по вам скучает и сильно любит!)))
    Спасибо за такие приятные эмоции!!!))) В нашей жизни иногда этого тепла так не хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Лючии привет передавай, и пора ей шить подружку или друга)
      А тебе спасибо, что не забываешь :)

      Удалить
    2. Да, о прибавлении в семействе пора серьезно задуматься!)))

      Удалить
  10. Ларочка! Какие чудесные истории!!! Чмок))

    ОтветитьУдалить