Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

суббота, 9 июня 2012 г.

Одесса - 100 лет спустя... Часть I


Свершилось!
 Все так совпало - немного свободного времени у меня и Лизы, чуть вдохновения, и мы готовы к открытию нового проекта

Одесса - 100 лет спустя... 

Этот проект был задуман еще в феврале, когда я показала вам наш город, запечатленный на старых фотографиях и открытках. Это было толчком к маленькой идее - показать эти же здания, только сегодня. По возможности, снять их с того-же ракурса, и сравнить. А еще побольше узнать об этих конкретных постройках, их историю. Все фотографии и их обработка сделаны Лизой. Она же находила архивные материалы и сводила все воедино. Получилась довольно большая и интересная подборка, и мы решили разделить все на несколько частей. Каждую субботу будет выходить одна часть. Сколько будет прогулок? Это секрет... маленькая интрига ;) 
Эти прогулки для вас будет проводить Лиза. 
       Встречайте вашего гида!
                                                                           ...бурные аплодисменты...


Ну что ж, давайте знакомиться: я Лиза, и я буду вашим экскурсоводом по Одессе – как современной, так и столетней давности. Устраивайтесь поудобней, заваривайте ароматный чай – и вперед на виртуальную прогулку!

Итак, начнем мы со Старопортофранковской – одной из самых длинных улиц Одессы. Она широкой дугой, «подковой» охватывает центральную часть города и считается границей исторической части Одессы. Своим названием она уходит в далекий 1819 год, когда город стал зоной порто-франко (с итал. – свободный порт, вольная гавань). – зоной свободной, беспошлинной торговли. По границе этой зоны и проходила улица, ныне зовущаяся Старопортофранковской.
Идея порто-франко в Одессе принадлежала герцогу Ришелье, и реализовалась стараниями графа Ланжерона. Первая граница зоны беспошлинного ввоза товаров тянулась от Куяльницкого до Сухого лимана, в длину была более 35 км. Но обеспечить надежную охрану черты не удалось, и контрабандисты безнаказанно проносили товар из города и в него. В 1822 году было принято решение о создании второй черты порто-франко – прилегающей ближе к городу. Она проходила по нынешним улицам Старопортофранковской, Щепному ряду, Вокзальной площади, Итальянскому бульвару, улице Белинского, Лидерсовскому бульвару и заканчивалась на берегу моря возле тогдашней дачи, а теперь пляжа Ланжерон. Граница представляла собой две глубокие канавы, между которыми находилась полоса земли в 15 саженей (33 метра) шириной. Одна из канав – современная улица Мечникова, а вторая – как раз Старопортофранковская. Охраняли вторую черту конные патрули. Но провоз контрабанды не уменьшился – особо хитрые субъекты приобретали дома, стоявшие на границе, и под их прикрытием прокладывали подземные ходы в катакомбы, где был организован нелегальный вывоз товаров из города. Четыре года спустя была установлена третья черта порто-франко – от Ярмарочной площади, через нынешние поля орошения, Слободку, Вторую Заставу, Ближние и Дальние Мельницы, дорогу к Люстдорфу и до моря недалеко от современной Аркадии, просуществовав до 1858 года и отмены режима вольной гавани.
Вторая черта со временем была засажена деревьями и звалась Внешним бульваром. Позже название сменили на Старопортофранковскую, и земля меж двух канав застроилась больницами, приютами, гимназиями…  В 1927 году улица была переименована в Комсомольскую, но в 1988 ей вернули старое название.
Кстати, когда Пушкин въезжал в город через Тираспольскую заставу (на пересечении улиц Старопортофранковской, Тираспольской и Колонтаевской), он пересекал вторую черту порто-франко, за которой для него начиналась Одесса.


01 - Старопортофранковская, 4.
Городская дешевая столовая – Корпус Педагогического университета.



Практически в самом начале Старопортофранковской улицы находится симпатичное одноэтажное здание, некогда – дешевая городская столовая, а ныне – художественно-графический факультет Педагогического университета. На фасаде здания не так давно наведен марафет – его выкрасили в едко-розовый цвет, а элементы декора – в белый. Но на том все и закончилось – остальные «бока» ХГФ грязно-розовые, облезлые и с отваливающейся штукатуркой.
Кстати, центральный вход когда-то заложили кирпичами, и в корпус теперь можно попасть только окольным путем, через задний ход. Кому и зачем понадобилось так мудрить – загадка. Справа нарисовалась неясного назначения пристройка, ограды и ворота исчезли в неизвестных направлениях, сменившись современными безвкусными аналогами. Большая часть лепнины тоже исчезла, а то, что осталось, смотрится куцо и неестественно.
Да, деревце слева видите? Прямо по центру кадра? Так вот – оно до сих пор живо. Прилично обкромсано, но – живо.

02 - Старопортофранковская, 6.
Еврейская богадельня – Жилой дом.




Да-да, именно еврейская богадельня, а не больница – на открытке 1903 года допущена ошибка.
Впервые об этом здании зашла речь в 1880 году, когда еврейское общество решило "учредить приют для призрения старцев обоего пола" (или по-нашему – дом престарелых) "в ознаменование двадцатипятилетия царствования Государя Императора Александра II". Была выделена земля под застройку, и в 1883, за полгода (с мая по декабрь) появилось одноэтажное здание. Поскольку на момент открытия – 22 декабря 1883 года – царя уже не было в живых, надпись на фронтоне слегка изменили. "В ознаменование двадцатипятилетия царствования в Бозе почившего Государя Императора Александра II" – текст вполне читается на открытке (давая лишнее подтверждение тому, что речь идет не о больнице, потому как она никакого отношения к царю не имела). Архитектором был А.Р.Рейхенберг.
На сегодняшний день здание стало жилым. Фасад сохранился на удивление хорошо – если не считать исчезнувшей надписи над фронтоном (никакого упоминания о царе при советской власти), козырька и элемента лепнины над центральным входом, и если не брать в расчет, что сам вход почему-то превращен… в окно. Причем металлопластиковое. Комфортно, конечно, - но вид портит изрядно. Как и «лоскутная» покраска – видать, владельцы двух квартир решили покрасить себе фасад, а про остальную его часть и не задумывались.

03 - Старопортофранковская, 8.
Приют – Санитарно-эпидемиологическая служба области.



Про здание мало что известно. Построено в 1890-х, архитектор – известный А. И. Бернардацци. Судя по старой открытке – церковный приют. Сейчас там ютится санэпидем служба Одесской области. Наверное, благодаря этому фасад имеет приличный вид. Колокольни над центральным входом не существует – вполне возможно, что она утрачена во время войны. В целом здание выглядит неплохо, его портят разве что новые окна за решетками.

04 - Старопортофранковская, 20.
Женская 2-я гимназия – Техническое училище (1-я профшкола) – Фабрика мороженого.




На пересечении улиц Старопортофранковской и Торговой, за уродливым бетонным заборчиком метра два в высоту, нашим взглядам предстоит полуразрушенное здание. Окна выбиты, лепнина местами сбита, краска слезла с фасада, по стенам расползаются трещины. Памятник архитектуры, потихоньку превращающийся в руины – как это обычно у нас бывает.
Зданию ни много ни мало уже 119 лет. Построено было в 1893 году по проекту архитектора Семена Ландесмана, и, как и многие другие дома по Старопортофранковской, в свое время имело учебное назначение. Изначально оно было женской гимназией при церкви Григория Богослова (именно она видна на заднем плане, и, между прочим, сейчас находится в приличном состоянии). Позже стало техническим училищем. На тыльной стороне дома, кстати, есть мемориальная доска – здесь в 1920-х годах учился Королев С. П., отец советской космонавтики.
В 1960-х годах – не без вмешательства советской власти – церковь стала складом горхолодильника, а гимназия – самим холодильником. В 1961 году здание дополнили кирпичной трубой и стали выпускать мороженое в вафельных стаканчиках. В 90-х годах фабрика мороженого звалась «Полярная звезда», и, кстати, выпускаемая ими продукция была очень и очень вкусной. Но производитель не выдержал конкуренции, и в конце ХХ века потихоньку прикрылся.
А бывшая гимназия год за годом разрушается. За забором летом маячат буйные заросли зелени, бюстов на фасаде становится все меньше, трещин – все больше… Никому не нужное здание медленно, но верно стремится к потере статуса «памятника архитектуры» по причине «утраты предмета охраны», а, значит, еще пару лет – и вполне может быть, что на месте гимназии будет строиться современный офисный комплекс.
Кстати, поговаривают, что некогда в здании были замечательные мраморные лестницы. Их нет уже более полувека – зачем такие излишества фабрике по производству мороженого?

05 - Старопортофранковская, 26.
2-я мужская гимназия – Педагогический университет.




В конце 1880-х годов на пересечении Старопортофранковской и Градоначальницкой улиц появилось здание второй мужской гимназии. Архитектором был Д.Е. Мазиров - племянник известного художника И.К. Айвазовского. В 1901-1907 годах здесь обучался Отто Юльевич Шмидт – Герой Советского Союза, ученый, математик, исследователь  Севера. Об этом гласит памятная доска на фасаде здания.
После революции гимназия превратилась в ИНО – институт народного образования.
Одно из тех зданий по Старопортофранковской, которое сохранилось в достаточно хорошем состоянии – по крайней мере, снаружи. Изначально оно было двухэтажным, однако в 1934 году в процессе реконструкции появился еще один этаж. Архитектор Н. М. Каневский сделал надстройку копией второго этажа, тем самым сохранив стиль здания.

06 - Старопортофранковская, 28.
Ночлежный приют – Корпус строительной академии.




По проекту архитектора А. Д. Тодорова в 1881-1882 годах на Старопортофранковской был построен приют в память барона Маса. Здание, занимающее целый квартал, с толстыми, надежными стенами дожило до наших дней в очень хорошем состоянии. Причем как снаружи, так и внутри. Фасад в прошлом году облагородили – отреставрировали и покрасили. Внутри здания – узкие коридоры, большие комнаты-аудитории, высокие потолки и красивый холл с мощной лестницей на второй этаж. Бывший приют сейчас - один из корпусов ОГАСА.
И немного о бароне, чье имя неразрывно связано с приютом. Эрнст Мас (1 марта 1807, С.-Петербург - 1880, Одесса) – представитель семейства крупных немецких предпринимателей в Российской империи, известных с 17 века. В 1837 году он приехал в Одессу, и основал торговый дом «Мас и Ко», который был одним из крупнейших экспортеров зерна. Мас был генеральным консулом Германии в Одессе, депутатом Одесской городской думы, а в 1873 был возведен в дворянское достоинство и получил титул барона. Также известен как общественный деятель и негоциант. Похоронен на кладбище в самом конце Преображенской улицы, на старой окраине тогда еще молодого города – нынче там расположен зоопарк и парк отдыха.

07 - Старопортофранковская, 36.
Мещанская управа – Институт с/х строительства – Корпус Педагогического университета.




На пересечении Старопортофранковской и Колонтаевской расположено здание, во внешнем облике которого легко угадывается рука небезызвестного архитектора А. И. Бернардацци. Не стоит забывать и о втором архитекторе - Ю. М. Дмитренко, тоже достаточно известном в Одессе.
В комплексе размещались инвалидный дом мещанского общества и само мещанское общество. После революции здесь обосновался клуб трамвайщиков, а после войны – институт сельскохозяйственного строительства. Сейчас здание занимает один из учебных корпусов педагогического университета и их же библиотека (угловое здание).
Нынешнее состояние здания довольно плачевно – местами не только обваливается штукатурка (к чему нам не привыкать), но и часть конструкций, выставляя напоказ ракушняк и деревянные перекрытия. Башенки отклонились от строго вертикальной оси и так и норовят скоро упасть. Год назад за парадный вход принялась ремонтная бригада – аркам и колоннам был возвращен первоначальный вид, восстановили недостающие элементы капителей, покрасили, традиционно выделив белым лепнину. Перед входом поставили странный заборчик, на стены прибили таблички, гласящие, что это – памятник архитектуры… и все. После этого ремонтники исчезли.
Кстати, ограда, которую хорошо видно на старой открытке – два повторяющихся кованых элемента, существует до сих пор. Правда, в «слегка» убитом виде. Каким-то чудом целым остался метровой длины участок – последняя возможность увидеть первозданный вид ограды своими глазами.



На этом первая часть нашей прогулки по Одессе заканчивается. Надеюсь, вы хорошо провели время =)
Ваш экскурсовод, Liza-Lisena. До встречи через неделю)


PS  ... и от меня еще пару слов...
Спасибо за совместную прогулку.
Мы с Лизой будем рады ответить на ваши вопросы)

                                              

17 комментариев:

  1. Очень интересно, спасибо! Люблю старинные здания!

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю это очень хорошая идея, приоткрывать старинные завесы возникновения городских строений... Пусть они стоят ещё оченьб очень долго, но вдруг... вот вдруг.. что то пойдёт не так.. кто то прижумает сносить и перестаивать, а у Вас такой потрясающий архив! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Если честно - даже не думала о том, что архив можно так использовать))
      Спасибо!

      Удалить
  3. было очень интересно,спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Проект - фантастика!
    Большое спасибо!

    Могу я (с указанием Вашего авторства, конечно) задумать что-то подобное о Киеве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не можно, а нужно! Будет очень интересно узнать историю нашей столицы.

      Удалить
  5. Очень интересный проект, но как архитектору мне стало грустно глядя на Женскую 2-ю гимназию((( Такая красота разрушается. К сожалению у нас в городе тоже самое - что-то разваливается, что-то более менее стоит, а что-то реставрируется. Спасибо за такой замечательный проект!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Марина. Да, больно смотреть, как "умирает" старый город... И к сожалению, это наблюдается на всем постсоветском пространстве...

    ОтветитьУдалить
  7. Лиза-Лариса! Замечательная работа! Много сама копала в эту тему...Респект, девчонки!

    ОтветитьУдалить
  8. Ларчик, согласна...я так же вижу как умирает старый Кишинев!!!!
    только на картинах и фото и останется((((
    идея классная !!! жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Роза, это большая беда нашей нынешней жизни(

    ОтветитьУдалить
  10. Смотришь старые черно-белые фотографии и здания кажутся более величественными. То ли от того, что они новые были, то ли черно-белое фото такое ощущение дает. Я была один раз в Одессе и мне интересно было почитать Ваш экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, экскурсии продолжатся, присоединяйтесь)
      И да, Вы отчасти правы - на старых фото здания кажутся более величественными. Но скорее всего потому, что цвет не отвлекает, в снимке больше благородства.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лариса!
    Я вас увидела на блоге у Ани – повелительницы Скъёрров, и так поняла, у вас живет ее зверик. Пришла к вам в блог, честно признаться, в поисках его фотографий. А вместо этого нашла свой родной город. Я тоже в прошлом из Одессы (16 лет живу в Израиле)… Впрочем, бывших одесситов не бывает. Однажды одессит – навсегда одессит! С большим удовольствием все прочла, к своему стыду многого не знала, и посмотрела фотографии. Завтра продолжу. Наверняка мне сегодня приснится Одесса. Огромное спасибо за увлекательную экскурсию, и за ностальгию по той Одессе,которую я никогда не знала...

    ОтветитьУдалить