Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

суббота, 23 июня 2012 г.

Одесса - 100 лет спустя... Часть III


Продолжаем наши виртуальные прогулки по Одессе. Как я и обещала, сегодня мы пройдемся по улице Пастера и свернем на Преображенскую, подойдем к двум одесским ВУЗам, и попадем на знаменитую Соборку – самое сердце Южной Пальмиры.
И так, вперед, неспешным шагом...

13 - Пастера, 25.
Бессарабско-Таврический Земельный банк.



Посередине квартала от Торговой до Дворянской по улице Пастера расположилось двухэтажное серое здание. Оно выглядит мрачно и в то же время величественно. Мощные первый этаж и более легкий второй, с большими аркадными окнами и пилястрами между ними, множество лепных элементов и низенькая балюстрада под карнизом. И все это – в темном, холодном и тяжелом сером цвете. Перед вами один из наиболее известных и влиятельных банков Российской Империи – Бессарабско-Таврический Земельный банк.
Построено здание в 1887-1890, архитектор А. Г. Люикс. В 1899-1900 годах строительство завершали архитектор  С. А. Ландесман и инженер С. И. Рудницкий. К счастью, внешне здание сохранилось практически в первозданном виде. Не хватает разве что гордой надписи «Бессарабско Таврическiй Банкъ» на аттиках, да и сами эти элементы несколько пострадали. Балюстрада местами сбита, но лепнина, на удивление, цела. Внутри все обстоит гораздо хуже. Парадный вестибюль и бель-этаж выглядят неплохо, но второй этаж оставляет желать лучшего – обвалившаяся штукатурка, трещины, ржавчина и запущенное состояние. А некогда там был роскошный главный зал.
С 1924 года в здании открылся Одесский губернский партийный клуб – здесь читал свои стихи Маяковский. После войны тут размещался Физический институт Одесского государственного университета. В середине прошлого века в здании находился проектный институт «Гипропром», а во времена независимости снова появился какой-то малоизвестный банк. Сейчас здание числится административным, и стоит пустым и заброшенным.

14 - Пастера, 27.
Физико-химический отдел Университета - НИИ физики.



По соседству с бывшим банком расположилось здание физико-химического института Новороссийского университета, 1897 – 1899 годов постройки по проекту архитектора Н. К.  Толвинского. Об этом скромно напоминает старая надпись на фасаде (кстати, довольно редкая вещь в нашем городе. То ли не было принято так «рекламировать» архитектора, то ли посбивали все эти надписи…)

фото взято из интернета
Собственно, своего назначения здание не поменяло за более чем вековую историю. Сейчас это – корпус научно-исследовательского института физики университета им. Мечникова. Здание сохранилось полностью, включая все лепнины, балюстрады, башенки – даже надписи ФИЗИКА и ХИМИЯ по обеим сторонам главного входа на месте. Сделан добротный косметический ремонт, в результате которого НИИ сочетает темно-зеленый цвет стен и белый – декора.

15 - Дворянская, 2.
Императорский университет – Одесский национальный университет им. Мечникова.



Главный корпус университета Мечникова расположился по соседству, по адресу Дворянская, 2. Здание было построено в 1852-1857 годах, архитектор – А. С. Шашин. Изначально здесь был Ришельевский лицей, однако позже он переехал, а здание стало Императорским Новороссийским университетом, одним из самых престижных в Российской Империи. Кстати, нынешний Одесский университет также считается очень престижным учебным заведением.
С этим зданием связано много известных фамилий. Д. И. Менделеев начинал свою деятельность в Одессе, в стенах Ришельевского лицея. В создании Университета принимал участие русский хирург Н. И. Пирогов. Здесь преподавал лауреат Нобелевской премии, человек, чьим именем теперь назван университет – И. И. Мечников. В. П. Филатов также работал преподавателем. Тут учился С. Ю. Витте, премьер-министр Восии в начале двадцатого века. Имена многих увековечены на мемориальных досках здания.
Корпус, как и предыдущий герой нашей прогулки, сохранился замечательно – очевидно, что к зданиям такого рода относились хорошо и с умом. Сменились разве что герб и надпись на фасаде, да решетка балкончика на втором этаже (если хорошо рассмотреть старую фотографию, можно заметить, что нынешняя обрешетка балкона – не что иное, как ограда с двух сторон от парадного входа). Приятно радуют и сохранившиеся двери и окна.

16 - Дворянская, 1-3.
Благородное собрание – Одесская государственная академия холода.



На месте ныне существующего здания некогда располагалось Благородное собрание – клуб, в котором поначалу числились верхушки общества. Они устраивали балы, засиживались над карточными играми… Со временем попасть туда стало гораздо легче и для людей более низкого статуса. Затем Собрание поменяло свое местоположение, и на месте здания возвели новое – в 1936-1938 годах, архитектор А. Б. Минкус.
Наиболее известен этот дом тем, что во время обороны Одессы здесь базировались моряки-разведчики. Мемориальная доска с перечнем фамилий расположилась на торцевой стене. Восьмой по счету, Григорий Поженян, впоследствии снял фильм «Жажда», рассказав о группе разведчиков (тех самых, чьи фамилии сухим перечнем выбиты на мемориальной доске). Они во время обороны Одессы от фашистских захватчиков в 1941 году дали изнывающему от жажды городу воду, захватив ненадолго Беляевскую насосную станцию.
Нынешнее здание выше своего предшественника, и лишено каких-либо изысков – ни лепнины, ни декора.

17 - Пастера, 62.
Евангельская Пресвитерианская церковь.



В Одессе реформаторы существовали давно, и общину составляли немцы и французы. В 1850 году император Николай I предоставил им место для постройки храма. 13 июня 1851 года началось строительство храма. Однако успели лишь заложить фундамент и начать стены – дальше финансы закончились. В глубине двора построили здание, нижние этажи которого было отданы школе и библиотеке, а верхние – молитвенному залу, в котором позже расположили орган.
Время шло, и здание стало слишком маленьким – община реформаторов очень быстро расширялась. 30 апреля 1895 года заложили новое здание, частично использовав старый фундамент. План строительства составлял петербургский архитектор В. А. Шретер, строительство осуществлял инженер Х. Скведер, а архитектором был знаменитый А. О. Бернардацци. Новый храм был трехэтажным. На первом этаже располагались машины для парового отопления здания, на втором жил пастор и аж на третьем был молитвенный зал. Строительство было окончено в 1896 году, а в 1900 году храм окончательно отделали и освятили.
В 1917 году, после распада реформаторской общины, в здании открыли кукольный театр. Впоследствии храм вернулся к Евангельской реформатской пресвитерианской общине города. Сейчас в храме проводятся богослужения по средам и воскресеньям.





                                              

1 комментарий:

  1. Ларочка, интересная информация! Я всегда хотела побывать в Одессе... Спасибо! А еще напоминаю про конкурс, в котором ты хотела участвовать), осталось 2 дня, Ларчик!

    ОтветитьУдалить