Моя помощница, или признание в большой любви...
и как все начиналось...
Татьяна Доронина (Россия, 1960) «Высокая мода» |
Когда же это началось? Когда, в какой момент возникло это желание из лоскута ткани сделать что-то самой, попросту шить?
Я точно помню тот момент, когда папа дал мне в руки НАСТОЯЩУЮ острую иголку - мне недавно исполнилось 3 года и у меня был новый пупс в курточке. И надо было срочно прикрепить петельку, чтобы курточку повесить на гвоздик) Приколкой-невидимкой с привязанной ниткой этого сделать не удалось, и тогда папа, смотря на моё "пыхтение", сжалился и дал иголку с ниткой. У мамы была легкая истерика)))
А через какое-то время я попробовала строчить на машинке. Картина маслом! (С)
А дальше много-много слов и немного картинок) и это признание в любви состоялось благодаря Леночке RusaLena, объявившей замечательный конкурс "Моя прееееелесть!, посвященный нашим помощникам, нашим незаменимым друзьям - швейным машинкам. И дело не в призе за лучший рассказ, а в том, что наши машинки заслуживают слова благодарности, независимо от того, это старенькие бабушкины зингеры и подолки, или это новые "навороченные" компьютеризированные многофункциональные "монстры".
С этого момента немного предыстории подробнее. Папа - конструктор-модельер, работает в то время на большой швейной фабрике в конструкторском отделе. Иногда дома что-то шьет, как тогда называлось - имеет халтуру) Мама шила всегда. Шила себе еще с юности, даже имела свой круг заказчиков. Самое удивительное, что не знала ни построения выкроек, ни тем более у ней не было никаких специальных знаний. Хороший вкус, чувство ткани, золотые руки - этого было достаточно для создания шедевров! Я не помню ни одного неудачного платья или недовольной клиентки. Раскладывалась ткань, на ней мелом отмечались контрольные точки, проводились линии, вырезали, сметали, примерили, сшили - все, очередная вещь готова, "сидит" как влитая, независимо от фигуры, на которую шили) И все это шилось на прекрасной швейной машинке с загадочным именем "Минерва" и всего одним видом строчки! Кстати, в одном из платьев, пошитых моей мамой, заказчица получила звание "Королевы Бала" на юбилейной встрече выпускников Ленинградского кораблестроительного института (сейчас Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) в далекие семидесятые, куда она поехала со своим супругом-капитаном.
О, что это была за машинка!!! Такой ни у кого я больше не видела: машинка с собственным шкафчиком, который легким движением руки превращался в закроечный стол! А какая она была красивая - тонкая и изящная, блестящая глубокого черного цвета с золотыми вензелями и непонятным словом "минерва", с блестящими накладками и детальками.
Швейная машина MINERVA . Фото из интернета. |
Я ее обожала! И строчила все подряд, даже вышивала на ней - она делала красивый шов "косичка" на изнанке) Но это отдельная история...
Когда я смогла доставать до педали сидя на стуле, я вернулась к своей "первой любви" - "Минерве".
Много позже в доме мужа я освоила старенький "Зингер" на столешнице с ажурными ножками.
Швейная машина SINGER. Фото из интернета. |
Швейная машина SINGER. Фото из интернета. |
А чуть позже, когда дочке исполнилось 3 года, мой муж получил в наследство от своей крестной ручную машинку "Подолка", которая и стала моей помощницей на многие годы.
Швейная машина Подолка. Фото из интернета. |
Правда, я так и не смогла подружиться с "ручным приводом", и поэтому оперативно перевела машинку на электрическую педаль. Моя любимица помогала зарабатывать деньги
и одевала всю семью. У дочки практически весь гардероб до лет четырнадцати на 95% был отшит мной, чем я немного горжусь, так как тоже, как и моя мама, самоучка, и строить выкройки не умею. Но сейчас с этим легче - выручают журналы.
Но это все присказка. Все годы я мечтала: сначала о машинке "Веритас", которая волшебным образом делает петли и можно обметать срез ткани, а потом и о более современной и "навороченной" помощнице.
Я долго изучала разные модели разных фирм, советовалась с мастерами по ремонту, перерыла все возможные сайты с отзывами и никак не могла определиться. Вернее, я поняла, что лучшей будет машинка фирмы Pfaff, но вот цена - для меня немного круто( Ступенькой чуть ниже по соотношению КАЧЕСТВО-цена стоит Janome, а еще ступенькой ниже Brother.
Остальные фирмы я даже не рассматривала.
Еще я хочу сказать, что в нашей семье к технике особое отношение, и появление любого устройства - будь то утюг или телефон - это всегда тщательный выбор, изучение всех параметров и т.д. Поэтому все, что у нас появляется, служит долго, и становится "членом семьи")
И так, я остановилась на Janome, модель выбрала QC2325.
Швейная машина Janome QC2325 . Фото из интернета. |
Почему именно эта машинка, спросите? А потому что она идеально подходит именно мне! Так как я воспитывалась очаровательными "железными монстрами", сильными, надежными и безотказными, и в то же время очень нежными в работе - шили брезент и пальтовую ткань с легкостью, а потом так же волшебно строчили шелком тончайший батист и шифон. Поэтому я выбирала машинку с максимальным количеством металлических деталей. Да, она тяжелая, но ведь это не женская сумочка, и я ее не ношу за собой. Моя машинка работает много и часто, поэтому практически всегда стоит на столе (у ней есть свой персональный рабочий столик).
И персональный ангел София |
Плюс первый - при работе с тяжелыми тканями она не "убегает" с места. Плюс второй - металл долговечнее пластиков и надежнее.
Эта машинка легка в управлении и имеет много декоративных строчек и несколько петель. Правда, как показала практика, лично для меня так много "красоты" не надо, но опять таки, это моё восприятие... но никак не минус машинки) Из плюсов: главное преимущество-простота управления с помощью кнопок, расположенных на передней панели, и подсказки на дисплее о длине и ширине стежка. На панели машины расположен ползунок, с помощью которого можно изменять скорость машины помимо педали. Горизонтальный челнок не требует смазки, удобен в заправке и тише рабоет. Нижний транспортер есть у всех швейных машин, а верхний приобретается отдельно, но у модели швейной машины Janome QC 2325 он имеется в комплекте. Верхний транспортер необходим для работы с "проблемными" тканями. С ним возможно одновременное соединение или выстёгивание двух и нескольких слоев тканей и детали не смещаются. Для лучшего продвижения лапки по ткани в машине существует регулировка давления лапки на ткань. Наличие автоматической петли у Janome QC 2325 отвечает всем требованиям. Вы задаете размер пуговицы, и машина сама делает любое количество одинаковых петель. Кроме того, машина может выполнить шесть видов петель: квадратная, с глазком, трикотажная, для тонких тканей, а так же можно выполнить глазок, благодаря специальной лапке.
Шестьдесят операций - это рабочие строчки для работы с различными видами тканей, оверлочны строчки для обработки срезов ткани, трикотажные - для одновременного стачивания и обмётывания срезов трикотажа, декоративные строчки для отделки. Самая большая ширина зигзага-7мм.
При выборе строчки натяжение нитей устанавливается автоматически, вам не придется вручную подбирать оптимальное натяжение для данной строчки. Строчки для квилтинга, имитирующие ручную стежку. Для качественного выполнения в комплект машины входит лапка для квилтинга, а также для удобства можно отдельно приобрести столик для квилтинга (а вдруг я еще квилтинг освою на пенсии???)
Даже дизайн машины Janome QC 2325 может доставить удовольствие во время работы.
В верхней части машины под крышкой удобно располагаются катушка ниток, дополнительные лапки в пронумерованных ячейках, устройство наматывания нити на шпульку.
На внутренней стороне крышки с помощью "швейного консультанта" можно быстро определить, какая лапка нужна для определенной строчки. Для удобной работы с более мелкими по величине деталями предусмотрена съёмная платформа рукава. К модели Janome QC 2325 прилагается более расширенный набор аксессуаров, предназначенных для различных видов работ.
Это немного сухое описание машинки. Я честно пыталась рассказать о ее преимуществах с эмоциями, но текста было в пять раз больше) А вообще о своей любимице я могу говорить бесконечно! Но намного лучше меня о ней говорят изделия, которые она отшивает, ведь без нее вряд ли бы такое получилось)
Помощница моя, Джаномушка, я тебя нежно люблю!
PS "Подолка" живет в уголке. С ней я расстаться не могу. Физически не могу ее отдать.
А еще, вдруг электричество отключат, и я достану свою красавицу, сниму мотор, прилажу ручку, и тихонечко так, дыр-дыр-дыр, дыр-дыр-дыр, закончу срочный заказ, и почувствую себя дамой из прошлого века)))
PPS Еще у меня была машинка "Чайка", подаренная мне мамой перед свадьбой. Но с ней у меня как-то совсем не сложилось, мы друг друга не поняли, и простояв в первозданном виде 20 лет, она была отдана в школу, в которой училась дочка, в кабинет домоводства (о, какое чудовищное название предмета!) Туда же была отправлена еще одна машинка, с которой у меня не сложилось - очень старенький "Веритас", который мне отдала одна моя заказчица за совершенно символическую цену - я сделала занавесочки на веранду, и с этой самой дачной веранды мне и отдали бабушкину машинку))) Надеюсь, что хоть одна школьница подружится с ними)
Старенький "Зингер" свекрови был подарен кому-то... Отдан не мной... Хотя сейчас это раритет и винтаж...
Родительская "Минерва" была просто выброшена, увы, мной лично. Я на неё очень разозлилась... Хотя я была не права,
ее надо было пристроить в хорошие руки... но видимо, такова ее судьба. И я о ней сожалею, очень...
И в заключение - а я так и не освоила промышленные машины... Для меня бытовые машинки - это машинки с душой... и когда что-то не получается, я их уговариваю вслух, разговариваю с ними, и они меня слышат и понимают.
И немного картинок для души (нет времени подписать, простите)
Я свою деятельность с Подолки начинала)
ОтветитьУдалитьПодолки, особенно старенькие, замечательные машины. Хотя они "слизаны" с Зингеров, они хорошие "белошвейки")))
ОтветитьУдалитьЛарочка, ах (!) какой рассказ! Ты смогла и мои условия выполнить (о душевности, позитиве, что-то интересное и плюс технические характеристики) да еще добавила замечательные картинки, не поленилась. Спасибо тебе за участие в конкурсе, молодец, что успела!
ОтветитьУдалитьЛеночка, это тебе спасибо за столь интересную тему. Обычно я в такого рода играх не участвую, ну, кроме СП... Но здесь тема очень интересная, и ... давно хотелось поговорить о наших помощниках, ведь не считая вышивки и теддиков, где практически работа на руках, во всем остальном рукоделии машинка незаменима и помогает воплощать в жизнь наши идеи)
УдалитьЧитаю и лью слёзы умиления !!! Так красиво, душевно , с любовью , я бы не написала...хоть история с машинками у меня тоже длинная предлинная...А какая подборка картин и каринок !!! Спасибо, Лариса! Спасибо Лена!
ОтветитьУдалитьЕкаТерина, жизненные истории намного интереснее в реале, чем на бумаге (на экране монитора), Вы же это знаете) Не хватает слов, чтобы выразить чувства... А так многле хочется сказать...
УдалитьТрогательная история ... не смотря на разность некоторых нюансов, истории о нас и наших подружках схожи, все пронизаны любовью, трепетной нежностью воспоминаний самого дорого периода каждой из нас, детства , все начинается там... Спасибо Ларис, за душевный рассказ...!
ОтветитьУдалитьОх, как же мне понравилась , Лариса, твоя история про швейные машинки. Ларис, это точно, точно-точно и из моего детства. Спасибо тебе большое- вспомнила все и всех и и ...и...слезки...Очень душевный рассказ. БЛАГОДАРЮ!!!
ОтветитьУдалитьОчень чувственный рассказ! Очень проникновенно и даже я поняла Ваши чувства! У меня в жизни не было машинок, кроме моей электро- механической, поэтому я никогда не знала и не прочувствовалась ножнымии ручными приводами, но Вы так написали, что мне стало все понятно - весь трепет, с которым многие к ним относятся!!!!
ОтветитьУдалитьЛариса, очень душевно получилось! Действительно, настоящие признание!!! :)
ОтветитьУдалитьЯ полностью окунулась в эту историю, мне даже показалось, что я услышала стук швейной машинки... ;)