Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

понедельник, 20 марта 2017 г.

Про мишек. Про кукол. Про игрушки.

Знаете, о чем я думаю в последнее время - о значении игрушки - мишки, куклы, конструктора в жизни человека, в его становлении... 

Игрушка - неизменный спутник любого малыша с первых дней рождения. Игрушка для ребенка - не просто забава, но и эффективный инструмент развития, подспорье в совершенствовании движений, органов чувств, понимания речи. Игрушки - это фактически первые книжки ребенка. 
      Время летит стремительно. Талантливые изобретатели придумывают все новые и новые электронные «игрушки»: компьютерные игры, приставки к ТВ,  и пр. «гаджеты», которые вытесняют живое общение, игры.  Виртуальные «игрушки» за несколько лет, буквально завоевали мир! А что будет дальше?.. Я не знаю. Однако с большой степенью вероятности могу утверждать, что, несмотря на скачущий семимильными шагами прогресс в области развлекательных и обучающих технологий и игрушек, необходимо сохранить  плюшевых мишек, кукол Кать и Наташ,  чебурашек, Чиполлин, Буратин, оловянных солдатиков… Необходимо сохранить память о них, о любимых игрушках ушедшего детства и обязательно рассказать!  Ведь это наше культурное наследие! И какими бы не были наши игрушки, именно им мы доверяли свои секреты, мечтали получить их в подарок на праздник, мы поили их чаем, лечили, наряжали. Наши любимые солдатики всегда побеждали в битвах с врагом. Засыпая, обнимали любимого плюшевого мишку и придумывали новые игры…

Секрет плюшевой игрушки.
Ни одна игрушка не вызывает у человека столько эмоций, как мягкая игрушка. Почти у каждого в детстве был любимый плюшевый мишка или другая игрушка – зверушка с мягкой шерсткой и наивными глазами.












В чем секрет этих, по сути, неодушевленных предметов?
Возможно, кто-то подумает, что мы придаем обыкновенной плюшевой игрушке слишком большое значение. Но...мишка стал не просто игрушкой, не просто другом для миллионов людей на всей планете, не просто символом домашнего уюта, детства, душевного покоя и защищенности...Он стал значимым изобретением всего ХХ века.
Самой любимой мягкой игрушкой детей и взрослых, несомненно, является плюшевый мишка. Трудно сказать, почему именно мишка – агрессивное, хищное животное, занял это место. Возможно, здесь проявляется некое глубокое родство удивительного животного с человеком. Интересно также, что плюшевые медведи появились почти одновременно в двух разных частях света, а, значит, зачем-то они были нужны человечеству. 
В 1901 году в Германии, члены семьи Штайфф, первыми стали шить мишек из плюша и фетра. Сначала мишки стояли на четырех лапах, но в дальнейшем возникла идея сделать их похожими на кукол, стоящими, как люди, на двух ногах. 
И практически в это же время игрушечные медвежата под названием Teddy bear («Мишка Тедди») появились в магазинах США. Своим именем американская игрушка обязана знаменитому президенту Теодору Рузвельту, который пощадил медвежонка гризли на охоте.
Чем же так притягивают мягкие игрушки детей? Ведь они не участвуют в развитии логики, мелкой моторики, памяти и других способностей малыша.

 















Мягкая игрушка – это то, что минуя наш разум, напрямую обращается к сердцу. 
Для ребенка плюшевый мишка – вполне живое существо, обладающее душой, ему можно поведать свои страхи и печали. Его всегда можно взять с собой туда, где с малышом нет папы и мамы, например, в детский садик или в кроватку — с игрушечным другом не так страшно засыпать в темноте. Широкая популярность мягких игрушек объясняется и тем, что они, как правило, среднего пола. Ими могут играть и мальчики, и девочки. Ребенку так нравится мишка еще и потому, что он воспринимает его, как равного себе. Пропорции плюшевого медвежонка похожи на детские: большая голова, пухлое тельце, короткие ручки и ножки. 
Кто-то, и повзрослев, продолжает хранить детские игрушки.
Мишки жили в домах, передавались по наследству, в отличие от кукол — дружили с мальчишками и иногда уходили с ними на войну... Они хранили события и тайны, уют и историю. 
Для взрослых мягкая игрушка – это талисман и оберег от тревог, напоминание о счастливой детской поре. Их мягкость и округлость позволяют снять стресс.
Мягкие игрушки зачастую кажутся нам бесполезными, но они совершенно необходимы человечеству не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Плюшевые мишки стали культовым предметом, на данный момент в мире существует более 20 музеев, посвященных этой игрушке, десятки тысяч коллекционеров и просто любителей мишки Тедди. Для коллекционеров создаются специальные ограниченные партии а художники-теддисты создают авторские работы в единственном экземпляре.
Художники-теддисты - мастера, которые изготавливают мишек Тэдди вручную, - сначала появились в США, а затем в Европе. Их работы считаются уникальными и служат предметами многих коллекций плюшевых мишек. В мире существует большое количество "плюшевых" коллекционеров. Первые из них заявили о себе в 1980 году, когда специально для тех, кто понимает толк в мишках, Steiff company выпустила ограниченный тираж коллекционных игрушек. С тех пор коллекционеров становится все больше и больше – собственно, как и плюшевых раритетов.
В 1984 году в графстве Хэмпшир в Англии был открыт первый Музей Медведей. Сейчас в разных странах не только множество подобных музеев, но и проводятся выставки, открываются галереи... 
О мишках пишут книги и выпускают журналы, снимают мультфильмы и создают каталоги, ими играют и их коллекционируют... 
Увлечённость мишками даже имеет собственное название - арктофилия. Слово происходит от греческих «arctos» - «медведь» и «philia» - «дружба, любовь, склонность». 
А у вас есть любимый медвежонок?

И прежде, чем вы будете отвечать на этот вопрос, почитайте высказывания разных людей о мишках Тедди. Читая цитаты мы видим, с какой любовью относятся люди к этим замечательным созданиям. Часто мишки предстают перед нами живыми существами: друзьями детства, товарищами по играм, "компаньонами по подушке", хранителями наших снов. Высказывания собрала в своей книге-справочнике по мишкам Тедди Джудит Миллер - истинная ценительница мишек. Перевод с французского - автора сайта "Энциклопедии Мишкоделия" Наталия Шепель.

месте с мишкой можно делать все, что угодно, и отправиться куда угодно."
Margaret Hutchings
***
"Когда-то мишка был похож на человека, и он останется таким навсегда!"
Jama Kim Rattigan
***
"Мишки – это лучшие спутники нашего детства: они всегда рядом, умеют хранить тайны, не критикуют нас и вселяют надежду."
Peggy и Alan Bialosky
***
"Я наконец-то нашел свое счастье. Это простой плюшевый мишка..."
David Foenkinos
***
"Мишки любят утренние пикники, чтобы насладиться солнцем прежде, чем оно станет слишком жарким для их меха."
Abigail Darling
***
"Даже если ваш мишка порвался, ему не избежать вашей любви!"
Eve Frances Gigliotti
***
"Мой мишка оставался играть со мной даже тогда, когда у меня совсем не было друзей."
Robert Kunciov
***
"Сделать мишку Тедди философией своей жизни? Я думаю, это возможно. Это как если бы вы очень сильно любили только одного человека и никогда его не предали."
Jennifer Paulson
***
"Прежде чем я стал большим, мой плюшевый мишка поведал мне, что на самом деле любовь – это быть там, где в нас больше всего нуждаются."
Jim Nelson
***
"Мишка учит нас, что если сердце искренне, то отсутствие уха – не проблема!"
Helen Exley
***
"Ни один человек, имеющий хоть капельку сердечности, не сможет выбросить плюшевого мишку."
Johnnie Hague
***
"Комната без плюшевого мишки – всё равно, что лицо без улыбки."
Gill Davies
***
"Медведи это почти единственные игрушки, которые могут потерять внешний вид, но сохранят при этом свое достоинство и ценность."
Samantha Armstrong
***
"Удивительно, что люди и в зрелом возрасте идеально подходят для обладания мишками!"
Joseph Lempa
***
"Для людей в разном возрасте и с разными вкусами мишка Тедди является символом веры в то, что всё к лучшему в этом лучшем из миров."
Неизвестный
***
"Если вы ничего не делаете, просто держите мишку на руках. И мишка всегда будет заботиться о вас."
Неизвестный
***
"Иногда можно увидеть, как продаются старые игрушки, которыми играли в грязи, на открытом воздухе... Мишки выглядят при этом особенно потерянными и заброшенными, отчаянно ищущими любящий дом."
Helen Thompson
***
"Сколько детей хотят всю свою жизнь оставаться с родителями, чтобы прятать от них своих плюшевых мишек?"
John Ziff
***
"Нет, ты не обязательно должен быть молод, чтобы выбрать себе в друзья плюшевого мишку."
Rachel Newman
***
"Защищайте мишек Тедди от кормления, они уже с начинкой..."
Неизвестный
***
"Мишки спят днем, а ночью они прогоняют дурные сны."
Jessie O`neil
***
"Сердце у этого плюшевого мишки такое же большое, как его улыбка."
Неизвестный
***
"Отношения, которые связывают нас с плюшевым мишкой, непобедимы. Как вы можете себе представить – забыть единственного друга?"
Barbara Werkmaster, Eva-Lena Bengsston, Per Peterson
***
"Достаточно взглянуть на плюшевого мишку, чтобы сразу увидеть его верность, здравый смысл, и прежде всего уверенность в том, что он нас вдохновляет."
Peter Bull
***
"Все мишки Тедди заслуживают достойной старости."
Peter Gray
***
"Мишки всегда сострадательны. Когда у вас ничего не получается, они сворачиваются калачиком в ваших объятиях."
Неизвестный
***
"Я могу поделиться всем, что есть в моей жизни, за исключением, конечно, моего плюшевого мишки."
Неизвестный
***
"Может быть, есть люди, которые любят играть с оголенными проводами... Но когда вы в последний раз видели мишку, который любит принимать ванну?"
Ted Menten
***
"Почему я вышла с почты с приоткрытой сумочкой? Но, должен же мой мишка дышать!"
Patricia Hitchcock
***
"Никогда нельзя полностью забыть потерю любимого плюшевого мишки..."
Jane Swan
***
"Плюшевый мишка – единственное, что защищает меня от негатива."
Helen Thomson
***
"Что делает мишку  неотделимым от безжизненного меха и опилок? Загадка..."
Sarah Mcclennan
***
"Страсть к плюшевым мишкам является универсальной для многих поколений."
Margaret Hutchings
***
"Друг, товарищ по играм, компаньон по подушке... Вы знаете еще кого-то, кто мог бы так талантливо играть так много ролей?"
Victoria Marsden
***
"У плюшевого мишки глаза более преданные, чем у собаки."
Peter Bichsel
***
"Если весь мир падет, мишка Тедди останется!"
Clara Ortega
***
"Я сижу в кресле, рядом – мишка, в воздухе разлита меланхолия, и голова моя клонится ко сну..."
Yves Roger
***
"Если вы посылаете мишку по почте, не сжимайте его, поместите в коробку! Чтобы не затруднять его пищеварение."
Pam Brown
***
"Плюшевый мишка всегда остается плюшевым мишкой, даже когда теряет всё и становится совсем старым."
Charlotte Gray
***
"Вы помните, я сказал, что мой мишка не может заснуть без меня? Правда в том, что это я не могу заснуть без него."
Papadopolis
***
"Мир мишек Тедди – это мир безмятежности, мир удовольствий, который не знает страданий."
Gilles Brandreth
***
"Мишки Тедди нуждаются в нас. И мы нуждаемся в них."
Pam Brown
***
"Лучше один медвежонок в руках, чем десять в магазине игрушек."
Неизвестный
***
"Каждый, кто смотрит плюшевому мишке в глаза, видит свет в его понимающем, дружеском взгляде."
Harold Nadolny
***
"Я верю в чудодейственную силу мишек. Они ведь частенько были нашими лучшими друзьями в детстве. Мы доверяли мишке свои секреты, и он всегда хранил их. И всегда был рядом. Достаньте из шкафа своего мишку и позвольте себе - ребёнку снова побыть с ним."
Луиза Хей
***
"Просто помните, что ваш мишка ждет вас вечером дома, и каждый день будет для вас счастливым."
Ted Menten

Использованы материалы с сайтов: 
* Наталия Шепель medvedted.ru 
* rebenokdogoda.ru 
* alldayplus.ru 
* Отдельное спасибо Natasha Usacheva  https://www.facebook.com/natalia.usacheva.5 
и Сергею Титаренко за потрясаюшие слова о игрушке!
* Фото Надя Кошель